К сожалению, заселение квартирантов нередко оборачивается неприятностями, которые могут не только испортить настроение собственнику, но и стать причиной материальных убытков. Что же необходимо четко знать человеку, который решил сдавать свое жилье?

Обязательно заключаем договор!

Самое первое правило, которое просто обязан уяснить каждый собственник, звучит следующим образом: при сдаче жилья непременно требуется составлять договор! Исключений не стоит делать даже для хорошо знакомых людей, которые кажутся очень порядочными и ответственными. Ведь когда речь заходит о сохранности имущества и финансовых вопросах, даже самые дружеские отношения могут уступать место меркантильным интересам.

Грамотно составленный и оформленный в соответствие с законодательством договор:

— избавит от споров и прений по вопросам, связанным с размером и частотой внесения оплаты;

— поможет избежать ситуаций, когда квартиранты месяцами не оплачивают коммунальные услуги;

— позволит призвать к ответственности арендатора, повредившего имущество.

К тому же, заключение договора обязывает хозяина уплачивать налоги в республиканский бюджет. А это – обязанность каждого гражданина, получающего доход от своей свободной недвижимости.

Нужно ли обращаться в агентство?

Многочисленные печальные истории, которые периодически всплывают в электронных СМИ, подтверждают простую истину: самостоятельная сдача часто до добра не доводит. Сдать безопасно – это сдавать именно через агентство, которое будет гарантом сделки. Крупнейшим агентством в Минске является «Твоя столица», через которое каждый год сдается около 1400 квартир. Только при работе с агентством можно быть уверенным, что законные интересы собственника будут надежно защищены, а в договоре не будет двусмысленных пунктов, которые помогут жильцу увильнуть от ежемесячной оплаты.

Кроме того, с его помощью:

— гораздо проще подобрать порядочных и добросовестных жильцов. У ведущих компаний есть своя база, из которой можно выбрать квартирантов, подходящих под заданные критерии;

— многократно облегчается сам поиск арендаторов. Хозяину не требуется развешивать объявления или самостоятельно обзванивать случайных людей из интернета.

Не забываем про акты осмотра и приема-передачи!

Конечно, собственник жилья должен учитывать конъюнктуру рынка и понимать, где сдать выгодно: знать арендные ставки по Минску. Однако думать нужно не только о размерах грядущих доходов, но и о потенциальных убытках. Они могут случиться, если квартиранты повредят либо, еще хуже, украдут какое-либо имущество. Как-никак, многие владельцы месяцами не наведываются в свои квартиры и не знают, в каком состоянии находится их жилье. Где гарантия, что с ним все будет в порядке?

Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, при заселении людей лучше составлять акты осмотра и приема-передачи. В этих юридических документах будет подробно описано имущество, находящееся в квартире. Так что в случае форс-мажорной ситуации отстоять свои права в суде будет гораздо проще.

Берегите свои нервы и имущество – сдавайте жилье безопасно и выгодно!