Согласно заявлению представителя министерства обороны США, проправительственные формирования двигались без предупреждения по бесконфликтной зоне в сторону гарнизона союзников по коалиции в Ат-Танафе и были расценены как угроза.

Прежде чем нанести удар, самолеты коалиции совершили демонстративный полет и сделали несколько предупредительных выстрелов, но на эти предостережения никакой реакции не последовало, цитирует агентство dpa заявление Пентагона. Еще один представитель американской стороны на условиях анонимности сообщил агентству AFP, что объектом авиаудара оказалась, судя по всему, группировка верных Асаду шиитов.

По данным Сирийского наблюдательного совета по правам человека (SOHR), в результате инцидента погибли восемь вооруженных сторонников Башара Асада, большинство из них не были гражданами Сирии.

Министр обороны США Джеймс Мэттис подчеркнул, что Вашингтон не намерен усиливать свою роль в сирийском военном конфликте, но предпримет “оборонительные действия”, если против его военнослужащих “будут совершать агрессивные шаги”.