Соответствующий указ опубликован на сайте президента Украины.

Интернет-провайдерам приказано заблокировать доступ к этим интернет-ресурсам, а также сайтам издателя электронных словарей ABBYY и антивирусных компаний “Лаборатория Касперского” и DrWeb.

Также санкции, предусматривающие запрет на вещание и блокирование активов, введены против телеканалов РБК, “ТВ Центр”, ВГТРК, “НТВ Плюс”, ТНТ и “Звезда”.

Указом президента Петра Порошенко также расширен список физических лиц, в отношении которых действуют санкции.

Всего в “черных списках” Украины теперь находятся 1228 человек и 468 компаний.

В частности, под санкции попали депутаты Алексей Журавлев (“Единая Россия”), Владимир Родин, Владимир Бессонов, Александр Куликов (КПРФ), Алексей Диденко (ЛДПР), Михаил Брячак и Олег Пахалков (“Справедливая Россия”), передает агентство РИА Новости.

МВД Украины еще в середине февраля призывало запретить на Украине российские социальные сети “ВКонтакте” и “Одноклассники”.

По словам советника главы МВД Зоряна Шкиряка, эти ресурсы “полностью подконтрольны и руководятся российскими спецслужбами”.

По данным аналитической компании Gemius, данные которой приводила “Газета.ру”, сайтом “ВКонтакте” на Украине пользуются 5,4 млн человек, “Одноклассниками” – 3 млн, а “Фейсбуком” – 2,1 млн человек. Они входят в десятку самых посещаемых сайтов в украинском интернете.