Первоначально эти вспышки фиксировались только над поверхностью воды, и их считали солнечным светом, отраженным от поверхности океана. Однако их удалось зафиксировать и над сушей, пишет Science Alert. 

Мы нашли довольно много очень ярких вспышек над землей. Когда я впервые увидел это, я, подумал, что там есть некоторое количество воды или озеро, от которого отражается солнце. Но отблеск был довольно большой, а большого озера там нет“, – рассказывает Александр Маршак из Центра космических полетов Годдарда NASA.

Среди возможных причин этого явления ученые называют частицы льда в атмосфере, которые появляются в результате повышения температуры воды. Они образуются в высоких перистых облаках на высоте 5-8 км.

Источники вспышек, безусловно, не на земле. Это, безусловно, лед, и, скорее всего, это – солнечное отражение от горизонтально ориентированных его частиц“, – подчеркнул Александр Маршак.

Таким образом, ученые опровергли высказанную в конце прошлого века гипотезу астронома Карла Сагана о том, что такие вспышки над сушей других планет могут свидетельствовать о наличии жизни на них.

Иллюстрация: NASA. Вспышка над Южной Америкой