Об этом он заявил 16 мая на встрече с Си Цзиньпином в правительственной резиденции “Дяоюйтай”. 

Прежде всего хочу отметить, что то масштабное мероприятие, которое вы провели, заслуживает самого серьезного внимания. Это мероприятие уже обсуждается во всем мире. Думаю, что все еще впереди. Это очень мощный шаг, который вы смогли сделать, и самое главное — привлечь к этому более 100 стран нашей планеты. Мы горды тем, что были первыми в Европе и одними из первых в мире не просто поддержавшими идею “Одного пояса и одного пути”, а начавшими реализацию этого масштабного проекта на территории Беларуси“, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента Беларуси. 

Самым ярким и самым мощным (я за 20 с лишним лет работы президентом такого не видел) было ваше вступительное слово. Мы взяли это выступление и проанализируем его дома. Это наука для любого главы государства. Это было масштабное и очень конкретное выступление. Говорю не для лести. Это действительно мнение не только мое“, — заявил белорусский официальный лидер. 

По его словам, он обсуждал проведение форума с представителями многих стран. Лукашенко также отметил интересную форму проведения мероприятия и его масштабность, яркую программу для участников и возможность провести двусторонние переговоры. “Никто здесь время даром не терял“, — заявил он. 

Вы действительно дорогой друг нашей Беларуси. Наверное, уже нет в Беларуси того человека, который не знает о наших отношениях, о наших перспективах, о вас как о председателе этой великой страны“, — сказал Лукашенко главе КНР. 

Он обратил внимание, что рад очередной встрече, каждая из которых “по-своему особенна”. Дополнительную торжественность ей придает тот факт, что она проводится в год 25-летия установления дипломатических отношений между странами, заявил Лукашенко. 

Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, впервые Лукашенко приехал в Китай в качестве главы государства в 1995 году, а нынешний его визит в эту страну стал десятым. 

В свою очередь председатель КНР отметил, что Беларусь и Китай добились значимых результатов в развитии двустороннего сотрудничества и всегда достигают консенсуса по принципиальным вопросам. “Я уверен в хорошем будущем наших отношений“, — заявил он.

Фото: БЕЛТА