Никогда не уставать – это, конечно, задача из области фантастики. Усталость является нормальной реакцией организма на длительную физическую или умственную активность. Даже дети − вечные двигатели, тоже устают. Только восстанавливаются гораздо быстрее, чем взрослые.

С возрастом запас сил уменьшается в силу естественных причин, а также из-за неумения равномерно распределять усилия. Все чаще бывают ситуации, когда даже после долгого сна можно встать усталым и разбитым. Потом дорога на работу в час-пик, и еще 8 часов усталости на работе.

Причинами постоянной усталости может быть:

– нарушенный режим сна,

– отсутствие физической активности,

– нездоровое питание и недостаток витаминов,

– неумение расслабляться и отдыхать.

Если усталость одолевает длительное время, то в первую очередь нужно обратиться к врачу, поскольку она может быть симптомом некоторых заболеваний.

Как себе помочь?

Простые, но существенно важные мелочи: сон, полезная еда, физическая и умственная активность, если их не игнорировать, будут щедрым источником энергии и существенно улучшат качество жизни.

Подпитывайте свой организм витаминами, только не теми что обычно продают аптеки, а теми, что создает природа – натуральными витаминами

Человеческий организм имеет большие внутренние резервы. Использовать их, увеличивая количество сил и энергии можно, постепенно меняя привычное поведение.

Например, отбой в определенно установленное время позволит через несколько дней заметить, что утром уже легче и проще вставать. Лёгкая разминка после сна – дополнительный источник бодрости и мышечной радости. Главное, чтобы упражнения были комфортными.

Мозг также нуждается в тренировках. Самая простая задача – учиться концентрировать внимание на привычных действиях и повседневных мелочах. Это похоже на беспрерывное познание мира, что развивает гибкость мозга и вызывает позитивные эмоции. Кроме того, помогает находиться в настоящем и значительно экономит силы, которые обычно отнимают переживания о прошлом или страхи о будущем.

Известно, что лучшим отдыхом является перемена деятельности. Однако целый выходной день тратить на уборку жалко. Оптимально разбить ее на несколько этапов. Часть освободившегося времени можно провести на выставке, в кино или на прогулке в парке.

Кстати, на свежем воздухе могут прийти идеи, как оптимизировать личный рабочий процесс, чтобы работать стало легче и удобнее. Даже если просто добавить немного уюта на рабочее место (например, цветок, фотографии), то вам более приятно будет работать. Списки дел на неделю с разбивкой по важности – хороший способ разобраться с неотложными и второстепенными задачами.