“Ранее мы уже видели, как данные об уязвимостях, которые собирало ЦРУ, появились на “Викиликс”. Сейчас украденные у АНБ данные об уязвимостях ударили по пользователям по всему миру”, – написал Смит.

Если провести параллель с обычным оружием, то эквивалентным сценарием в данном случае стала бы кража ракет “Томагавк” у американской армии, считает он, передает ВВС.

“Неоднократно эксплойты (подвид вредоносных программ, использующих уязвимости для взлома сетей – Би-би-си), находящиеся в руках государственных органов, попадали в открытый доступ и причиняли масштабный ущерб”, – добавил глава компании.

По его словам, власти должны не “складировать” данные об уязвимостях, а передавать их разработчикам, чтобы они могли устранять эти уязвимости и повышать безопасность компьютерных сетей.

12 мая программа-вымогатель WannaCry заблокировала десятки тысяч компьютеров по всему миру. WannaCry шифрует файлы пользователя, после чего их становится невозможно использовать. Хакеры предлагают расшифровать файлы за определенную сумму в биткойнах. В России вирус атаковал “Сбербанк”, “Мегафон” и МВД.

Для атаки была использована модифицированная программа EternalBlue, которую группа хакеров The Shadow Brokers украла у хакеров из Equation Group. В “Викиликс” писали, что Equation Group связана с Агентством национальной безопасности США.

Правообладатель иллюстрации Getty ImagesImage caption Данные об уязвимостях, которые использовались при атаке вируса-вымогателя WannaCry, были украдены у АНБ, написал Брэд Смит