Который, как выяснили сотрудники Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и портала “Сл?дство.?нфо” в совместном фильме-расследовании, находился возле дома журналиста Павла Шеремета незадолго до его убийства. За комментариями по существу дела в ведомстве посоветовали обращаться в Национальную полицию.

Об этом пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская написала на своей странице в Facebook. “Сообщаем, что Устименко Игорь Андреевич был уволен из СБ Украины 29 апреля 2014 года”, – говорится в сообщении, пишет Newsru.com.

Представитель ведомства отметила, что авторам фильма об убийстве Шеремета стоило обратиться в СБУ по поводу информации об Устименко до выхода расследования. “Если бы журналисты обратились к нам с запросом о господине Устименко не после выхода программы в эфир, а к ней, возможно не о чем было бы говорить”, – написала Гитлянская.

Вместе с тем пресс-секретарь СБУ напомнила, что “уголовное производство по факту убийства Павла Шеремета расследуется Национальной полицией”. В связи с этим Гитлянская порекомендовала обращаться за комментариями по существу дела в Нацполицию Украины.

Накануне, 10 мая, сотрудники OCCRP и журналисты редакции расследований “Громадське” “Сл?дство.?нфо” опубликовали фильм-расследование “Убийство Павла”, посвященный журналисту Павлу Шеремету, погибшему 20 июля прошлого года.

Как следует из фильма, злоумышленники в ночь перед убийством заложили бомбу под машину Шеремета. При этом Устименко был замечен на видео с камер наблюдения также в ночь перед убийством Шеремета возле его дома. Сам он рассказал журналистам, что оказывал в этом районе Киева “частные услуги”, связанные с наблюдением за несовершеннолетними. Как сообщили авторам расследования источники, этот человек был сотрудником СБУ в 2014 году. Устименко связь с ведомством не подтвердил.

В марте текущего года президент Украины Петр Порошенко отдал распоряжение военной контрразведке и военной прокуратуре расследовать убийство Шеремета наряду с убийством экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, который был застрелен в центре Киева 23 марта. Глава государства заявил, что раскрытие этих преступлений должно стать “делом чести” для украинских силовиков.

В феврале этого года заместитель председателя Нацполиции Украины Александр Вакуленко заявил, что приоритетной версией убийства Шеремета является его профессиональная деятельность. Тогда же сотрудник ведомства признал, что пока нет ни одного человека в статусе подозреваемого в убийстве журналиста.

Павел Шеремет погиб утром 20 июля прошлого года в результате подрыва в центре Киева автомобиля, на котором он ехал. Машина принадлежала гражданской жене журналиста Алене Притуле, но ее самой в момент взрыва в ней не было. По данным правоохранителей, в автомобиле было заложено самодельное взрывное устройство мощностью до 600 граммов в тротиловом эквиваленте, предположительно с дистанционным управлением.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Шеремета убили с целью дестабилизации ситуации на Украине. Прокуратура квалифицировала происшествие как умышленное убийство. В Киеве высказывали предположения о “российском следе” в убийстве Шеремета, вызвавшие негодование в Москве.

Фото из открытых источников