Т4 свободный – фракция гормона щитовидной железы

Т4 свободный – фракция гормона щитовидной железы (тироксина), которая находится в крови человека в несвязанном состоянии. Это биологически активное вещество участвует в межтканевом обмене, усиливает синтез белка и потребление кислорода внутренними органами. Концентрация свободного тироксина не изменяется при патологиях, не связанных со щитовидной железой. Поэтому к этому анализу медики прибегают для дифференциации и уточнения предварительных диагнозов.

Норма свободного тироксина в крови

Количество свободного тироксина в крови зависит от времени суток. Максимальное его количество наблюдается в период времени от 8 часов утра до полудня, минимальное – ночью. Изменяется концентрация и в зависимости от времени года. Осенью – максимум, летом – минимум.

Тиротоксин растет у беременных женщин, достигая максимума к концу третьего триместра.

Зависимости от возраста пациента нет. Уровень свободного тиротоксина остается постоянным на всем протяжении жизни до достижения возраста в 40 лет. После этого количество гормона уменьшается, но незначительно.

Все эти факторы учитываются во время проведения анализа на определение свободного T4-гормона.

Более подробно о значении свободного тироксина для внутренних процессов человеческого организма вы можете узнать на официальном сайте Центра молекулярной диагностики CMD.

Отклонения от нормы

Уровень тироксина в крови изменяется в случае неправильной работы щитовидной железы. Другие патологии не влияют на его концентрацию.

Отклонение от нормы в меньшую сторону может быть вызвано:

— Первичным гипотериозом;

— Недостатком йода в организме;

— Тиреотропиномой;

— Истощением;

— Аутоимунным тиреодитом;

— Эндемическим зобом.

Увеличение концентрации свободного гормона Т4 обусловлено:

— Ожирением;

— Аденомой щитовидной железы;

— Заболеваниями почек.

К данному анализу врачи прибегают для диагностики врожденного гипотериоза, определения причин бесплодия у женщин и дифференциации патологий щитовидной железы от других болезней.

Где сдать анализ

Сдать кровь на исследование для определения свободного тироксина можно в Центре молекулярной диагностики CMD. Достоверность результатов анализа и безболезненность процедуры забора крови гарантирована. Договориться об удобном для вас времени и дате посещения центра можно по телефону, указанному на сайте.