Мы действительно верим, что возможно и то, и другое. Беларусь заинтересована в больших объемах торговли, инвестиций и сотрудничества по всем направлениям с западными странами. И я верю, что это может произойти без ущерба нашим отношениям с Россией», — приводит слова О.Кравченко пресс-служба МИД по итогам его выступления на семинаре, организованном Атлантическим советом и Джеймстаунским фондом, передает Іinterfax.by.

«В своем выступлении заместитель главы белорусского внешнеполитического ведомства подчеркнул контрпродуктивность рассуждений о необходимости выбора Беларусью между Западом и Востоком», — сообщили в МИД.

Затрагивая вопросы белорусско-американской повестки дня, О.Кравченко отметил, что стороны уделяют особое внимание не только тематике прав человека и демократии, но и взаимодействию в сфере безопасности на региональном и глобальном уровнях.

В качестве примера успешного сотрудничества с США дипломат привел добровольный отказ Беларуси от ядерного оружия, предоставление возможности транзита железнодорожным транспортом по территории Беларуси грузов для снабжения американских войск в Афганистане.

«Когда Америке была нужна помощь, мы ее предоставили. И мы сделали это осознанно, мы никогда не пытались торговаться по поводу этого сотрудничества и даже публично об этом не говорили. Это наша позиция — когда дело доходит до вопросов стратегических, вопросов безопасности, наше сотрудничество не должно зависеть от временных политических разногласий», — сказал замглавы белорусского МИД.

Как проинформировали в пресс-службе, в рамках визита в США О.Кравченко встретился с заместителем помощника Государственного секретаря США Бриджет Бринк, а также с представителями руководства Бюро прав человека, демократии и труда. Состоялась также встреча заместителя главы внешнеполитического ведомства Беларуси в Аппарате Комитета по иностранным делам Сената США. «Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия и перспективы развития сотрудничества», — уточнили в пресс-службе.

Фото из открытых источников