Соответствующий указ № 154 “О финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований)” 11 мая подписал Александр Лукашенко, пишет БелаПАН.

Этот инструмент привлечения финансирования предусматривает преобразование различных видов денежных обязательств (образующихся как в банковской сфере, так и в реальном секторе экономики) в ценные бумаги. В качестве таких денежных обязательств могут выступать обязательства по кредитным договорам, договорам лизинга и иные виды дебиторской задолженности, отмечается в сообщении пресс-службы президента.

В целях реализации такой схемы финансирования указом определены ряд новых терминов (например, выделенные активы, инициатор, операция секьюритизации, финансовые активы и другие), круг субъектов, а также основания и условия возникновения, изменения и прекращения отношений между всеми участниками операций секьюритизации.

Указ “позволит существенно расширить источники финансирования коммерческих организаций и активизировать развитие национального рынка ценных бумаг”.