На самом деле, отделать дом деревом можно не только вагонкой и не обязательно от пола до потолка. Вы можете покрасить стены или поклеить обои, положить на пол плитку, а потолок побелить. И при таком обустройстве найдется место для натурального дерева. Например, в Минске используют деревянные панели для декоративных элементов, лестничных перил или наличников двери. Специалисты компаний tdstroy и vagonka.by рассказали, где в доме пригодится дерево, какой материал лучше использовать и как его выбрать.

Почему стоит выбрать дерево для внутренней отделки:

– Позволяет скрыть дефекты и визуально выровнять поверхность.

– 100%-ная натуральность и экологичность.

– Дерево благоприятно влияет на микроклимат в доме, особенно если в отделке использованы хвойные породы.

– Деревянные элементы всегда привносят в помещение ощущение комфорта и уюта.

– Натуральный материал прослужит в разы дольше и со временем не потеряет своей эстетичности и эксплуатационных характеристик.

– Высокий уровень шумоизоляции.

Недостатки дерева для внутренней отделки

– Низкий уровень огнестойкости. Эту проблему можно решить обработкой с помощью специальной пропитки. Но важный момент: состав повысит прочность материала, однако не сделает его подобным металлу.

– Дерево боится воды. Здесь поможет регулярная лакировка и бережный уход.

– Дерево подвержено воздействию плесени и жучков. На помощь придет антибактериальная пропитка. Не забудьте обработать материал во время монтажа, а не после того, как его съедят жучки.

– Необходимость регулярной лакировки. Это также минус, потому что требует постоянных финансовых расходов на лакокрасочные изделия, а также вашего времени и сил на обработку.

Где использовать деревянные элементы для внутренней отделки дома

Традиционно дерево используется для отделки стен и пола, реже потолка. Но специалисты tdstroy и vagonka.by также рекомендуют применять этот материал для других элементов в доме:

– Плинтуса.

– Наличники для дверей.

– Перила для лестниц и сами лестницы.

– Балясины.

– Карнизы.

Какой пиломатериал лучше выбрать

Чаще всего для внутренней отделки дома в Минске выбирают вагонку. Это связано с ее демократичной стоимостью и достаточно высокой практичностью. Однако мы советуем не ограничиваться одной лишь вагонкой, а рассмотреть и другие варианты. Сегодня на строительном рынке представлен большой выбор пиломатериалов, которые смогут преобразить ваш интерьер. Это может быть:

– Имитация бруса.

– Брус.

– Блок-хаус.

– Потолочная рейка.

– Доска пола.

– Планкен.

– Фанера.

– Наличники для дверей.

– Плинтуса.

Каждый из этих материалов обладает своими свойствами и индивидуальным дизайном. Можно на tdstroy купить любые пиломатериалы в Минске, а также на vagonka.by.

На что обратить внимание при покупке пиломатериалов

Основная рекомендация при покупке пиломатериалов — правильно выбирайте продавца. Специалисты советуют обратиться непосредственно к производителю пиломатериалов. Таким образом вы сможете сэкономить значительную сумму денег и распорядиться семейным бюджетом более разумно. Потому что производитель пиломатериалов vagonka.by в Минске предлагает товар практически по себестоимости, в то время, как магазинная накрутка может составлять половину от стоимости материалов. Например, сейчас в рамках акции можно купить доску пола по цене от 5.49 руб! К тому же добросовестный производитель досконально разбирается в своем деле, сможет дать грамотную консультацию, поможет выбрать нужный товар и просчитать его точное количество. А в строительных гипермаркетах, к сожалению, не всегда работают профессионалы, которые хорошо разбираются в особенностях пиломатериалов. В любом случае, при выборе качественного товара обратите внимание на следующие моменты:

– Порода древесины. Чаще всего для внутренней отделки применятся лиственница, сосна, ель. Эти породы отличаются высоким качеством, устойчивостью к перепадам температур и другим воздействиям, а также легкостью монтажа. Однако, если речь идет о внутренней отделке бани или сауны, не стоит использовать хвойную древесину. Так как при повышении температуры дерево начинает выделять смолу. Реже используются премиальные породы: дуб, красное дерево, липа, ясень. Такой материал обладает высокой прочностью и эстетичным внешним видом, но его стоимость значительно выше.

– Сортность. Дерево бывает трех сортов: А, В и С. Сорт А имеет безупречный внешний вид, поэтому стоит дороже остальных. Его стоит покупать, когда отделка будет выполнена на видном месте и важную роль играет эстетика. Сорт С — самый дешевый, однако его внешний вид оставляет желать лучшего. Здесь есть множество сучков, в том числе выпадающих, червоточин, смоляных кармашков и других дефектов. Такой материал можно использовать только для черновых работ или применить краску для декорирования. Сорт В — золотая середина. Это материал приемлемого качества, с небольшим количеством несерьезных дефектов. А его стоимость вполне по карману среднестатистической семье в Минске.

Как ухаживать за деревянными элементами декора

Элементы декора из дерева требуют особого ухода. Специалисты tdstroy и vagonka.by рассказывают, что материал не терпит воды. Поэтому уборку следует производить сухой губкой или слегка влажной тряпочкой, а в критических и не очень ситуация, например, если вы разлили стакан воды или случился потом, незамедлительно вытереть поверхность на сухо. Иначе дерево набухнет и деформируется. Кроме того, материал нужно защищать от воздействия окружающей среды. Помогут в этом специальные пропитки (антибактериальные, огнеупорные) и обязательно регулярная лакировка. Так вы защитите дерево от солнечных лучей, перепада температур и влажности, влаги, огня, воздействия насекомых и других вредителей.