Военный историк Иван Кулан

Провести исследование улиц и на его основе подготовить материал для книги его подвигла история одного офицера.

«Один из офицеров рассказал мне историю: «Иду с сыном по улице. Например, Кулешова. Сын меня спрашивает, кто это. И мне стало стыдно, потому что не знаю». Вот поэтому я решил провести исследование всех улиц Минска, которые носят имена участников войны (и партизан, и подпольщиков, и их командиров, и героев Советского союза), и подготовить материал для книги», — рассказывает Иван Кулан.

Его методика была следующей: историк находил на карте название улицы, собирал информацию о человеке, в честь которого она названа, затем проходил улицу туда и обратно вне зависимости от ее расстояния, искал мемориальную доску, фотографировал ее либо при отсутствии доски самую красивую часть улицы, садился и писал материал.

На исследование Иван Кулан потратил примерно три года и закончил его в 2015 году — как раз к 70-летию Победы. Военный историк обошел 130 улиц. Он посчитал, что 9 улиц и проспектов в Минске носят имена полководцев Великой Отечественной войны, 4 улицы названы именами летчиков, 10 — танкистов, 7 — разведчиков.

 Среди названий не только белорусские фамилии. На минских улицах увековечены имена украинца Николая Ольшевского и русского Владимира Беляева, таджика Домулло Азизова и киргиза Джумаша Асаналиева, литовца Станислава Ваупшасова и болгарки Лили Карастояновой, эстонки Леэн Кульман и поляка Николая Селицкого, грузина Серго Чигладзе и узбека Гуляма Якубова и других. «По Беларуси шли не только белорусы», — отмечает Иван Кулан.

При этом именами уроженцев Беларуси также названо немало улиц. Среди них очень много партизан и подпольщиков. Это Вера Хоружая, Иосиф Бельский, Василий Козлов, Владимир Лобанок, Роман Мачульский, Федор Сурганов, Марат Казей, Василий Корж, Василий Талаш и другие.

 Герой Советского Союза, командир Минского партизанского соединения, а после победы руководитель БССР Василий Козлов похоронен на Восточном кладбище столицы

В ходе своего исследования улиц Иван Кулан выявил ряд недостатков. Из 130 изученных улиц, на 38 ему не удалось установить места нахождения мемориальных досок. Улица в честь летчика Николая Гастелло в процессе застройки значительно сократилась, а мемориальная доска бесследно исчезла. Исчезла улица в честь Марата Казея. Она полностью застроена гаражами. Правда, в честь молодого партизана-разведчика назвали сквер и поставили ему там памятник.

 Памятник Марату Казею в сквере, носящем имя пионера-героя

«После завершения исследования я делал доклад на заседании военно-научного общества в присутствии одного из заместителей председателя Мингорисполкома. Там предложил ему издать книгу, чтобы показать, как мы чтим героев войны. Не надо мне никаких гонораров, только издайте! Мне сказали «Да, да, да!», и на этом всё заглохло», — говорит с сожалением Иван Кулан.

Фото их архива Ивана Кулана