Украинцы являются полноправными участниками победы над нацизмом. Об этом 9 мая заявил в Киеве президент Украины Петр Порошенко, сообщает корреспондент издания “ГОРДОН”.

Горькие воспоминания о тех годах не оставляют нас, бережно передаются из поколения в поколение. Праздник этот есть и будет, но мы больше не станем отмечать его по московскому сценарию“, – отметил глава государства.

Он добавил, что во Второй мировой войне народы бывшего Советского Союза воевали вместе, но война имела и “отдельное, украинское измерение”.

Его нельзя описать всего двумя красками, черной и белой, а других в советской и российской палитре как будто и нет“, – подчеркнул Порошенко.

Президент заверил, что Украина категорически отвергает попытки России использовать победу над нацизмом во Второй мировой войне для удовлетворения своих реваншистских, имперских и экспансионистских нужд.

Он добавил, что Россия все еще пытается командовать Украиной как четырьмя украинскими фронтами.

9 мая в Украине отмечают День Победы над нацистской Германией во Второй мировой войне. Порошенко в Киеве принял военную присягу военнослужащих отдельного полка президента Украины.