Он требует высокой квалификации и глубоких знаний в этой сфере. Оценка одного лишь баланса не дает полной информации о реальной стоимости, потому что на нее влияют еще очень много факторов, которые нужно обязательно учитывать.

Оценка бизнеса

Для получения достоверной информации о реальной стоимости любого бизнеса нужно провести глубокий его анализ, в котором учитываются следующие факторы:

1. Баланс, то есть наличие активов и пассивов.

2. Экономическое положение в стране.

3. Наличие потребителей и конкурентов.

4. Сырьевая база.

5. Профессионализм сотрудников.

6. Срок существования.

В основном для проведения этого анализа привлекают соответствующие организации, которые в состоянии профессионально выполнить эту работу. Рядовой бухгалтер предприятия вряд ли с этим справиться. Причиной оценки может служить расчет налогообложения или продажа бизнеса. Если, к примеру соучредитель общества с ограниченной ответственностью (ООО) решил продать свою часть, то ему нужно четко понимать, сколько она стоит, для этого необходимо произвести оценку доли в ООО.

Оценка ценных бумаг

Это касается и ценных бумаг, которые являются документом, дающим право на владение частью бизнеса или прибыли. Самыми распространенными являются акции, которые дают право их владельцу на часть прибыли АО, а в случае продажи – на компенсацию ее стоимости. Оценка акций проводиться с целью определения рыночной цены активов предприятия, а также целесообразности инвестирования. Для этого уже необходима оценка пакета акций.

Кроме этого еще довольно-таки распространенными ценными бумагами являются вексель, который дает право его хозяину на получение долгового обязательства и облигация, которая тоже представляет собой долговой документ и дает право ее держателю в установленный срок получить от эмитента ее номинальную стоимость. Целью оценки этих бумаг точно так же является определение рыночной стоимости предприятия.

Самым главным условием точной оценки бизнеса и ценных бумаг является профессионализм эксперта, поэтому к его выбору нужно подходить с большой ответственностью и скрупулёзностью. Здесь экономии не должно быть.