Об этом сообщили в НББ.

В Национальной библиотеке Литвы имени М. Мажвидаса 4 мая состоялся круглый стол «Франциск Скорина. 500-летие книгопечатания в Беларуси и Литве», где директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский провел презентацию и передал в дар комплекты факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины» Национальной библиотеке Литвы имени М. Мажвидаса, библиотеке Академии наук Литвы имени Врублевских, библиотеке Вильнюсского университета и библиотеке Вильнюсской гимназии имени Ф.Скорины, сообщает БЕЛТА. Руководители и представители литовских библиотек выразили слова благодарности за ценный подарок банку БелВЭБ и Национальной библиотеке Беларуси, которые являются инициаторами и основными исполнителями общенационального издательского проекта «Книжное наследие Франциска Скорины».

Проект по факсимильному переизданию книжного наследия Франциска Скорины стартовал в 2013 году: 22 апреля между Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ было подписано соглашение о реализации программы по факсимильному изданию книг Франциска Скорины. Это соглашение позволило объединить потенциал двух организаций для достижения общей цели — собрать электронные копии рассредоточенных по всему миру экземпляров изданий Франциска Скорины и воссоздать их к 2017 году в виде единой коллекции факсимильных изданий.

«С момента подписания соглашения каждый из соорганизаторов — НББ и Банк БелВЭБ — действуя совместно, стремились наиболее эффективно использовать свой потенциал для достижения цели. Как итог, в 2017-м — в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания — программа, рассчитанная на пятилетний срок, подходит к завершению», — отметили в библиотеке.

Фото: БЕЛТА