Верим мы в это или нет, но на нас влияют силы, которые нам не подвластны.

Еще в древние времена люди наблюдали за небесными телами, особенно за луной. Луну хорошо видно, поэтому древние жители Греции, Китая, Вавилона заметили изменения этого спутника, то есть ее фазы. Так родился лунный календарь. Многие народы до сих пор пользуются именно им, хотя большая часть планеты уже перешла на солнечный календарь. Однако влияние Луны на все живое от этого не уменьшилось и пренебрегать им опасно.

Влияние Луны

Все мы знаем, что приливы и отливы на Земле напрямую завися от фазы Луны. Это говорит о том, что она имеет огромное влияние именно на водный баланс человека. От этого зависит наше самочувствие, состояние здоровья, и как следствие, настроение, психическое состояние и поведение. Мы можем не замечать этого, но организм очень сильно реагирует на лунные фазы и их смены, поэтому изучая их, мы сможем определить, когда лучше выполнять ту или иную работу, когда воздержаться от чего-либо, а когда и позаботиться о здоровье. Особенно это важно для людей, страдающих на хронические болезни. При этом состояние Луны и ее влияние на нашу жизнь можно рассчитать на каждый месяц.

Фазы Луны

Если солнечный календарь более статичный, то есть все происходит по небыстротечному графику: смена дня и ночи, времена года, то лунный календарь очень динамичный, и смены фаз происходят очень быстро. Что же такое лунные фазы? Это изменение освещения Луны Солнцем. Луна движется по орбите вокруг Земли, и в зависимости от взаимного их расположения относительно Солнца, меняется и интенсивность освещения. Всего существует восемь фаз:

1. «Новолуние». В этот период мы не можем видеть луну вообще.

2. «Молодая Луна». Можно видеть только маленькую часть в виде серпа.

3. «Первая четверть». В этой фазе видно половину Луны.

4. «Прибывающая Луна». В этот период каждую ночь освещается больший участок Луны.

5. «Полнолуние». Видна вся Луна. Эта фаза имеет наибольшее влияние на людей.

6. «Убывающая Луна».

7. «Последняя четверть». Снова видно только половинку Луны.

8. «Старая луна».    

Так как лунный календарь более динамичный, чем солнечный, то смена фаз может происходить чаще, чем 12 раз за год. За месяц можно наблюдать два полнолуния.