Проверку провели сотрудники УВД Миноблисполкома и Молодечненского РОВД, сообщает БЕЛТА.

«Из собранных сведений следует, что незаконное решение руководитель принимал в интересах нужной коммерческой структуры по просьбе своего знакомого. Впрочем, сам этот знакомый уже не единожды попадал в поле зрения борцов с экономическими преступлениями. Речь идет о бывшем директоре филиала «Агрофирма «Лебедево» РУП «Минскэнерго», которого подозревают в ряде экономических преступлений, в том числе связанных с сомнительным взаимодействием с коммерческой организацией, возглавляемой его сыном. В ходе кропотливой работы правоохранителей в данном направлении и появились дополнительные претензии, связанные с деятельностью коммерческой организации сына. Именно интересы этой структуры продвигались решением, принятым зампредом исполкома«, — отметили в УВД.

Фирма поставила в район крупную партию импортных минеральных кормовых добавок. И для успешной реализации этой партии среди сельхозпредприятий необходимо было соответствующее указание местной власти, оно поступило в виде разнарядки. После ее получения сельхозпредприятия района стали приобретать минеральные добавки в необходимых объемах.

Был проигнорирован положенный для таких случаев техрегламент проведения процедуры закупок, а также не проведена необходимая сертификация. По имеющимся у правоохранителей сведениям, цены закупаемого импортного товара были не только необоснованно завышены, но и существенно превышали ценовую категорию аналогичных добавок отечественного производства. В целом сельхозорганизации района потратили на закупку этих кормовых добавок средства на общую сумму более Br1 млрд (неденоминированных). Конкретный ущерб от данных сделок будет устанавливаться в ходе предстоящего расследования.

Следственный комитет в отношении должностного лица возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) УК РБ.

Фото: belta.by