Об этом заявил в интервью “Interfax.by” генеральный секретарь Федерации хоккея Беларуси Ярослав Завгородний в четверг.

“У нас нет какой-то подтвержденной информации, что это какая-то целенаправленная акция”, – подчеркнул Я.Завгородний.

Вместе с тем он отметил, что личный досмотр членов хоккейной сборной Беларуси был проведен с особым пристрастием.

– Только два хоккеиста подверглись такому досмотру. В большей степени он был направлен против тренерского штаба и персонала, и особенно доктора. Потому что личные вещи как тренеров, так и доктора, но особенно доктора, досматривались большой группой лиц и с особой тщательностью – каждый медикамент, каждая ампула была досмотрена.

– Возникли ли хоть какие-то претензии по итогу досмотра? 

– Никаких претензий по итогу. Спустя полчаса просто сказали: “У нас нет к вам больше вопросов, вы можете идти”.

– Досматривались только члены белорусской хоккейной сборной? Остальные пассажиры  тоже прошли через такую процедуру?

– Нет. Когда поезд прибыл на перрон, представителей нашей делегации проинформировали, что в целях обеспечения безопасности необходимо побыть еще какое-то время в вагоне. И после того, как все остальные пассажиры покинули перрон, – минут через 5-6 – сказали, что можно выходить. И тут же начался досмотр. Причем было организовано оцепление из представителей органов правопорядка, которое никто не мог покинуть – там стояли люди в форме, собака. Представители нашей делегации, которые уже находились в Париже, были с внешней стороны этого периметра, а те, кто прибыл из Бордо –  с внутренней. Они не могли даже толком общаться.

– Кстати, перед отъездом во Францию как-то проговаривалась возможность повторения мельдониевого скандала с белорусскими гребцами?

– Нет. Это и вызвало большое возмущение, потому что никоим образом мы не были заранее предупреждены о такой возможности. Более того, нам звонил руководитель оргкомитета и президент федерации хоккея Франции Люк Тардиф – буквально спустя 15 минут после инцидента он звонил нам. Он сам был в шоке, принес извинения и говорил, что был не в курсе происходящего, не меньше нашего удивлен, расстроен, что такое произошло.

– Такая история вообще впервые произошла в практике нашего хоккея?

– Хоккейная сборная точно впервые сталкивается с таким случаем. Понятное дело – таможенный досмотр в аэропортах прилета. Но чтобы вот так, когда мы следовали внутренним рейсом – поездом из Бордо в Париж. Такое точно впервые.

– История продолжения не имела? В расположение сборной правоохранители не приходили?

– На данный момент у меня нет информации о том, что эта история каким-либо образом продолжилась, хотя представители органов правопорядка запрашивали, где весь остальной багаж. Потому что, как вы знаете, у хоккеистов огромное количество багажа. Но он следовал отдельно грузовиком, но при этом прибыл на арену, как и планировалось, и в гостиницу без какого-либо дополнительного досмотра. Ничего больше не происходило. Сейчас мы ждем разъяснений от оргкомитета, от Международной федерации.

В завершение генсек белорусской хоккейной федерации отметил, что команда готовится к своему первому матчу на чемпионате мира. Сегодня (4 мая) сборная проведет первую тренировку в Париже.

“Задача, которая стоит перед тренерским штабом, минимизировать последствия инцидента, сфокусировать хоккеистов на подготовке к первому матчу”, – подчеркнул Я.Завгородний.

Как сообщалось, сборная Беларуси в среду прибыла на поезде из Бордо в Париж, где проведет групповые матчи чемпионата мира по хоккею. По прибытию в столицу Франции полиция провела обыск багажа главного тренера белорусской команды Дэйва Льюиса, его помощников Крэйга Вудкрофта и Олега Антоненко, нападающих Егора Шаранговича и Андрея Костицына.

Министерство иностранных дел Беларуси уже выразило Франции решительный протест в связи с досмотром белорусской хоккейной сборной и требует проведения тщательного расследования инцидента. В четверг  в МИД был вызван посол Франции в Беларуси.

В нынешнем году чемпионат мира по хоккею пройдет в Германии (Кельн) и Франции (Париж) 5−21 мая.

Сборная Беларуси на предварительном этапе ЧМ сыграет в группе «В» в Париже. Свой первый матч белорусы проведут в пятницу против Финляндии, начало в 17-15.

Далее турнирная сетка выглядит так:

5 мая 17-15. Финляндия — Беларусь.

6 мая 17-15. Беларусь — Чехия.

8 мая 17-15. Беларусь — Канада.

10 мая 17-15. Швейцария — Беларусь.

12 мая 21-15. Франция — Беларусь.

13 мая 17-15. Словения — Беларусь.

16 мая 13-15. Беларусь — Норвегия.

В группе «А» в немецком Кельне играют сборные России, США, Швеции, Словакии, Германии, Латвии, Дании, Италии.

В четвертьфинал выходят четыре лучшие сборные из каждой группы.

Французская полиция не впервые проявляет повышенный интерес к белорусским спортсменам. В 2016 году разразился так называемый мельдониевый скандал вокруг белорусской сборной по гребле на байдарках и каноэ.

Накануне Олимпиады-2016 в Рио французские блюстители порядка провели обыск в расположении мужской сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ, которая проводила тренировочный сбор во Франции. Было заявлено, что белорусские спортсмены подозреваются в применении запрещенных препаратов.

В итоге сборная Беларуси была отстранена от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Позже белорусская сторона была полностью оправдана. 23 января Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) снял однолетнее отстранение со сборной Беларуси, наложенное Международной федерацией каноэ (ICF) из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил. Суд удовлетворил апелляцию белорусской стороны из-за недостаточных доказательств вины со стороны ICF.

Беседовал Сергей Грудницкий

Фото из открытых источников