Как сообщает пресс-служба Совмина, банку будет предоставлена гарантия в погашении основного долга и уплате процентов за пользование кредитом, выдаваемым этим банком для финансирования завершения строительства предприятия по производству молока на 750 коров с выращиванием ремонтного молодняка на 800 мест в деревне Слижи ОАО «Новое Юбилейное» Шкловского района Могилевской области. Размер кредита около 14 млн рублей под 3% годовых, срок погашения — 1 апреля 2029 года.

Плата за предоставление гарантии правительства производится единовременно в размере 1% суммы кредита, отмечается в постановлении.

ЗАО «Амкодор-Шклов» появилось в 2005 году, когда ОАО «Амкодор» приобрело акции сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Любиничское», созданного на базе колхоза им. Фрунзе в Шклове.

В ноябре 2016 года предприятие посетил Александр Лукашенко. Во время совещания обсуждалось создание новой интегрированной структуры в регионе на базе сельхозпредприятий «Амкодор-Шклов», «Новое Юбилейное» и «Большие Славени».

«Самое главное, что мы берем средние и, можно сказать, ниже среднего производства сельхозпредприятия. Потому что если бы мы взяли лучшие и начали смотреть через них в будущее, мы были бы подвергнуты критике теми, кто живет в худших хозяйствах. В данном случае мы посмотрели на Шкловский район. Я не исключаю, что мы должны подключить сюда инвестора. Пусть это будет частник или нет, но он должен реализовать замысел. Он должен реализовать идею сельхозпредприятия — холдинга будущего», — заявил тогда официальный лидер.

На фото пресс-службы правительства: премьер-министр Андрей Кобяков и глава ЗАО «Амкодор» Александр Шакутин.