Поставки только за один месяц превысили в два раза годовой объем, который Беларусь закупала до запрета на ввоз в Россию помидоров из Турции.

Как пишет издание, растущие закупки Беларусью турецких помидоров вызывают опасения у экспертов, которые предполагают, что незаконный ввоз этих овощей в Россию также станет рекордным.

Отмечается, что Россельхознадзор уже зафиксировал больше 30 попыток реэкспорта турецких томатов в марте–апреле.

По данным Института статистики Турции (Туркстат), сумма закупок Беларусью томатов составила 17,7 млн долларов. Кстати, в 2015 году белорусская сторона импортировала помидоров на 7,9 млн долларов. Таким образом, стоимостный объем поставок в марте в два раза превышает объем, который Беларусь ввезла за весь 2015 год — в то время, когда запрет на ввоз в Россию турецких помидоров не действовал и, следовательно, не было и белорусского реэкспорта.

В пресс-службе Россельхознадзора сообщили, что в марте–апреле 2017 года территориальными управлениями службы «было пресечено более 30 попыток ввоза томатов турецкого происхождения, что свидетельствует о наличии незаконных каналов поставок из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации санкционной продукции».

В свою очередь президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев считает, что рекордные поставки турецких помидоров в Беларусь приведут к серьезному росту контрабанды в Россию.

«Сейчас сезон помидоров в Турции, в этот период поставляется самое большое количество томатов, причем грунтовых. Цены на них низкие, кроме того, в этом году в Турции существенный рост урожая. Очевидно, турецкие производители рассчитывали, что российский рынок откроется на фоне налаживания отношений между странами. Когда этого не произошло, профицит томатов повлиял на снижение цены, — отмечает эксперт. — Беларусь скупила помидоры, по всей видимости, по низкой цене, соответственно эти закупки отразятся на росте незаконных поставок помидоров в Россию. С учетом низкой цены на турецкие помидоры привлекательность для белорусских контрабандистов очевидна. Причем риски минимальны, ведь такой бизнес покрывается на государственном уровне в Беларуси».

Фото: Embed from Getty Images