Президент Польши Анджей Дуда считает, что в следующем году необходимо провести национальный референдум по вопросу изменения конституции.

Глава польского государства заявил об этом во время своего выступления на Замковой площади в Варшаве по случаю Национального праздника Третьего Мая, сообщает “Радио Польша“.

«Я считаю, что в 2018 году, в год столетия обретения Польшей независимости, польский народ должен высказать свое мнение по поводу будущего государственного устройства Польши. Народ должен сказать, какую роль, по его мнению, должен играть президент, Сенат, Сейм, на каких гражданских правах и свободах должны быть сделаны акценты», – сказал Анджей Дуда, добавив, что дебаты на эту тему должны проходить не только с участием элит, но и с участием народа.

К тому, что основной закон Польши должен претерпеть изменения, склоняются политики правящей партии «Право и справедливость», а также движения «Кукиз’15».

Идею президента страны не поддерживает партия «Гражданская платформа», которая считает, что в Польше нет пространства для дискуссии об изменениях в конституции, ведь – как отмечают представители партии – парламентское большинство в Сейме нарушает конституцию ежедневно.

Foto: PAP/Leszek Szymański