Такие разные измены

Принять факт измены, какой бы она ни была, всегда трудно. И не важно, был ли это разовый поступок супруга или его постоянная связь на стороне.

Варианты развития событий могут быть разными: одни мужья лишь периодически встречаются с другими женщинами, а некоторые, даже уйдя из семьи, вскоре возвращаются к своей жене. Но есть и те, кто, потеряв голову от своего увлечения, уходят к любовнице.

И, конечно, большинство женщин стремятся вернуть мужей. Только вот нередко позже их ждет разочарование: слишком сложно простить обиду и забыть о предательстве.

Вернувшиеся супруги тоже проявляют себя по-разному: кто-то, испытывая чувство вины, пытается всё загладить, кто-то ведет себя так, будто ничего и не произошло, а некоторые, не скрывая, продолжают страдать от разлуки с другой.

Но в любом случае в душе женщины образуется глубокая и болезненная рана.

Боль в душе

Эта боль может быть невыносимой. И желание сохранить отношения переплетается с постоянными мыслями о другой женщине: «Какая она?», «Чем она привлекла его?», «Как они общались?»… Череда вопросов нескончаема, и уверенность в собственной притягательности становится все слабее и слабее. А ведь женщине так важно ощущать себя более привлекательной, чем соперница.

Как жить дальше вместе, если муж даже не пытаются убедить свою партнершу, что она по-прежнему нужна ему и что она для него лучше всех? А это не столь редкий случай в отношениях. Как простить измену мужа, опять поверить этому человеку, снова стать открытой?

Сохранять союз становится сложно. Боль от измены иглой вонзается в душу и постоянно напоминает о себе.

Почему же так трудно забыть о случившемся? Почему брак все же может распасться?

Дело в том, что эта боль уже и так проявлена в глубинах психики: это обиды и переживания из нашего детства, когда родные люди вольно или невольно ранили нас своим невниманием, пренебрежением, равнодушием. Ребенок всегда замечает негативное отношение к себе, и его чувства остро реагируют в ответ. Но маленький человечек еще не умеет справляться с душевной болью, и внутренние защиты «запирают на замок» все его неприятные ощущения в «подвалах» психики. И со временем они забываются.

Однако шок от факта измены вскрывает «двери» в эти «подземелья». И тогда глубоко запрятанная боль доходит до поверхности сознания. И горькие переживания детства сливаются со страданиями, вызванными предательством партнера.

Измена мужа не просто причиняет боль — она бьет по старой ране, растравляет ее. Все женщины, пережившие измену, испытывали подобное.

Внутренние драмы

Нюансы переживаний индивидуальны: одни женщины чувствуют себя униженными, другие — преданными, покинутыми, многие страдают от несправедливости происходящего. Некоторые начинают скрупулезно сравнивать свое восприятие измены, с тем, как относится к ней партнер.

Почему же оттенки женских состояний такие разные?

Здесь мы опять возвращаемся к детским травмам, полученным при общении с близкими.

Как вы, наверное, уже догадываетесь, если реакцией ребенка на невнимательность взрослых было унижение, то именно это чувство усилится у женщины в период кризиса/краха личных отношений. Это относится и к обострившемуся переживанию своей ненужности, обмана… или сразу всего букета негативных ощущений.

Вот этот «двойной» удар детских и взрослых обид и страданий и не дает женщинам спокойно осмыслить случившееся, принять все, как есть, простить мужа. С такой острой болью справиться действительно тяжело.

Но ведь вы уже не дети. Ваша психика стала более сильной, устоявшейся, маневренной. Вам пора учиться принимать и прощать.

Урок измены

Умение прощать себя и других людей основывается на понимании и изучении своего внутреннего мира, на способности контактировать с ним. Познание своих глубин дарует более тонкое, сострадательное, мудрое восприятие окружающих.

Благодаря расширившемуся осознанию реальности вы сможете перенести фокус внимания с собственных страданий на чувства и боль другого человека — вашего партнера. И, возможно, вы обнаружите, что не замечали потребностей своего спутника, его обид, желания быть оцененным. И тогда на смену волне обвинений в его адрес придет сочувствие и искреннее стремление понять чужие слабости. Способность выйти за рамки своих обид и претензий говорит о зрелости души.

Измена всегда связана с потерей доверия. Это утрата прежних отношений — возврат к ним уже невозможен. Вам просто надо понять как пережить измену мужа, отпустить неоправдавшиеся надежды, принять действительность.

Не прячьтесь от своего горя — проживите его. Позвольте ему вытекать из вашей души. Расстаньтесь с обидами — они бесполезны и неконструктивны, они мешают вам увидеть настоящее в истинном свете. Осознайте факт, что прежнего партнера больше нет и не будет рядом с вами — его поступок раз и навсегда изменил ваш союз и ваши взаимоотношения.

Сейчас вам нужно принять произошедшее, простить всех участников ситуации (включая себя) и открыться новому. Не старайтесь делать вид, будто не произошло ничего серьезного, разрушающего вашу жизнь. Не обманывайте себя, это все равно невозможно. Но и не надо всю свою боль, ярость, злость отчаянье выливать на мужа. Этим вы ничего не измените, а лишь усугубите свои внутренние мучения.

Признайтесь, что вам трудно. Не стесняйтесь просить о поддержке, и лучше, если это будет помощь специалиста. Вам предстоит проделать огромную внутреннюю работу (ведь, скорее всего, ничем подобным вы не занимались до этого момента), трансформировать свои чувства, преобразовать боль — значит, вам понадобятся советы грамотного наставника.

Процесс работы с внутренним миром называют личностным, духовным развитием. Именно этот путь ведет к раскрытию глубинных источников энергии и любви, которые озарят вашу жизнь новым счастьем и новым смыслом. И это будет новая жизнь после урока измены.

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси