«Белорусский партизан» расспросил инициатора создания партии, известного историка Нину Стужинскую и сопредседателя создаваемой партии Валентину Болбат о том, какой они видят свою «Женскую альтернативу».

— Нина Ивановна, почему вы решили создать женскую партию? 

— Мне кажется, сегодня в белорусской политике очень заметно отсутствие женской партии. В 90-е годы прошлого века на волне демократии возникли женские организации, партия “Надзея”. А в настоящий момент в Беларуси не осталось женских партий и ни при одной партии нет женских фракций. 
 
К женщинам в партийном движении относятся как к обслуживающему персоналу. Они нужны для выполнения определенной работы. Обычно накануне президентских, парламентских или местных выборов при партиях вдруг начинают создаваться женские НГО. И понятно почему. Партии нуждаются в новых каналах финансирования, «рабочей силе» на выборы, поэтому и появляются женские проекты. 
 
Однако практика функционирования женских объединений свидетельствует, что женщины объединяются в союзы, когда им нужно решить и продвинуть собственные задачи, а не просто пропагандировать программу партии.
 
Ни одна из партий за период своего существования не выработала позиции по вопросу о правах женщин. Кроме того, даже отдельные попытки продвинуть гендерную повестку наталкиваются на надуманные процедуры принятия решения, когда для решения вопроса о проведении анализа деятельности женской группы требуется согласие Президиума партии или ЦК. Такое впечатление, что вопрос носит секретный характер!
 
Очевидно, что гендерная разбалансированность как в политических партиях, так и во власти негативно воздействует на эффективность политической системы, на принятие решений по основным вопросам развития нашего общества.

— А что вы предлагаете?

— Гендерное равенство предполагает изменение стереотипов о роли женщин и мужчин в обществе, предоставление женщинам и мужчинам одинаковых прав для самореализации как в публичной сфере, так и в приватной, выравнивание существующих дисбалансов. 
 
Например, увеличение участия женщин в политике и большее привлечение мужчин в процесс воспитания детей в семье. К таким изменениям невозможно прийти без формирования широкого общественного мнения, поддержки государства. Важно менять законы, прописывать эффективные механизмы и санкции для достижения равноправия женщин и мужчин. 
 
Увы, сегодня белорусские политики нередко позволяют себе дискриминационные высказывания по отношению к женщинам. Институциональный механизм обеспечения прав женщин и продвижения гендерного равенства работает слабо: Национальный план по достижению гендерного равенства имеет лишь формальное значение. 
 
Реально отсутствуют госпрограммы по противодействию торговли людьми, предупреждения насилия в семье и обеспечения равных прав для женщин и мужчин. 
 
Зарплата женщин не стала больше в сравнении с мужчинами. Нет специальных программ поддержки женского (семейного) бизнеса.
 
Пенсионная реформа ухудшает права работающих женщин. В Беларуси женщины зарабатывают на 25—30 процентов меньше, чем мужчины, которые работают в той же сфере. Это приводит к уменьшению суммы пенсии для женщин по сравнению с мужчинами. Новая пенсионная реформа не решает эту проблему, а ухудшает ситуацию, поскольку они еще должны заниматься домашним хозяйством.
 
Идея создания партии возникла потому, что женщины нуждаются в поддержке для интеграции женщин в политику  в силу своей социальной исключенности. Женщин нет там, где формируется и делится бюджет, определяются внутриполитические и внешние приоритеты. Очень мало женщин в большом бизнесе.

— Какие проблемы сегодня особенно остро стоят перед белорусскими женщинами?
 
— У белорусских женщин выше, чем у мужчин, уровень образования. Мы умеем работать с полной отдачей, среди нас большая часть профессионалов и специалистов. Однако у женщин в Беларуси по-прежнему много проблем и нет равных с мужчинами возможностей. На высоких постах государственного управления – не более 6% женщин. Третья часть состава парламента — женщины, но сам орган не имеет реальной власти.
 
70% женщин являются бедными по доходам, они не имеют достаточно средств на полноценное питание, отдых, обновление одежды, оплату  и ремонт жилья.
 
Женщинам платят более низкую зарплату (на 30%), их первыми увольняют по сокращению штатов и неохотно принимают на работу, особенно если у них есть маленькие дети или они находятся в предпенсионном возрасте, а контрактная система сделала женщин абсолютно бесправными.
 
Большая нагрузка на работе и дома, постоянные стрессы, дороговизна и ограниченная доступность медицинских услуг и лекарств, привели к резкому ухудшению состояния здоровья женщин.
 
При попустительстве власти, алкоголизм и насилие стали нормой жизни белорусского общества. От этого страдают в первую очередь семья, женщины, старики и дети. По данным социологов треть белорусских женщин страдают от насилия в семье. Закон о насилии не принят до сих пор.
 
В целом, женская социальная группа имеет огромное число проблем, требующих адекватного реагирования и решения.
 
— Нина Ивановна, чем будет заниматься «Женская альтернатива» в первую очередь? На какие цели вы настроены?

— Главный приоритет «Женской альтернативы» — безопасность. Причем под безопасностью понимается не только государственная и не только национальная безопасность, а безопасность человека, как такового, и, в принципе, это присуще женщинам всегда. Это основной страх женщины — безопасность ее детей, родителей, мужа, и своя собственная.
 
Женщины составляют более половины нашего населения и 52% среди всех работников. Среди избирателей нас почти 60%. Нашими усилиями создаются материальные и культурные ценности, от нас зависит благополучие каждой семьи и страны в целом. 
 
В кризисные девяностые годы мы взяли на свои плечи основную тяжесть экономических проблем, обустраивали свои семьи и страну, стойко переносим тяготы экономического кризиса сегодня. 
 
Мне кажется, наши цели просты и понятны каждой женщине. 
 
Мы выступаем за:
 
— Продвижение гендерного равенства во всех сферах общественной жизни, в том числе за паритет во власти; а также нацелены на реализацию на государственном уровне программы экономической безопасности женщин и принятие специальных мер по предотвращению бедности белорусских семей;
 
— Реальную защиту женщины – работника и установление юридической ответственности нанимателя за нарушения прав женщин;
 
— Реальное обеспечение права  на равную оплату при равном труде и реальную возможность карьерного роста; введение в практику демократического конкурсного отбора на руководящие должности;
 
— Реализацию социальных гарантий, обеспечивающих достойный уровень жизни белорусской семьи; приведение в соответствие реальным прожиточным минимумом пособий по уходу за детьми; пособий для одиноких женщин с детьми, повышение пенсий по возрасту и инвалидности;
 
— Реализацию программ по борьбе с безработицей в малых городах и сельской местности, содействию развития женского предпринимательства; создание системы обучения женщин бизнесу, доступных условий по микро-кредитованию;
 
— Улучшение качества государственного медицинского обслуживания, обеспечение доступа малообеспеченных женщин к медицинскому обслуживанию, а также жизненно важным медицинским препаратам;
 
— Принятие Закона, направленного на предотвращение домашнего насилия и обеспечивающего борьбу с ним; создание системы социально-психологической помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. 
 
— Беспощадные меры  против распространения алкоголизма и наркомании.
 
Прямая речь 

Валентина Болбат: «У нас все получится!»
 
— Мне кажется, сегодня женщины должны сказать свое слово, — говорит Валентина Болбат. — Очень большая нагрузка и в общественной жизни, и в политических партиях всегда была на женских плечах. Но при этом женщины всегда были в тени. Они помогали большинству сегодняшних партийных лидеров строить политическую карьеру.
 
Я сама придерживаюсь социал-демократических взглядов. И с учетом сегодняшней непросто ситуации нашей партии, которой руководит Ирина Вешторд, я не вижу там своего места. Наши возможности там очень ограничены. Особенно в партии не видят и не хотят слышать тех, кто позволяет себе какую-то критику.
 
Будущее «Женской альтернативы» будет зависеть от самих женщин, от того, насколько они хотели бы участвовать в политической жизни страны. Но я считаю, что время женщин пришло. У нас все получится!
 
На фото: Нина Стужинская