Было отмечено, что в 2016 году профицит бюджета Союзного государства составил более 1,7 млрд российских рублей, или 26% доходов. Доходная часть союзного бюджета исполнена в объеме 6,7 млрд российских рублей (100,1% уточненной сводной бюджетной росписи на 2016 год). Кассовое исполнение расходов составило 4,7 млрд российских рублей, или 95%. “За последние три года это наилучший показатель по расходам, – подчеркнул на коллегии аудитор Александр Жданьков. – Например, в 2014 году кассовое исполнение расходов составляло всего 86%, в 2015 году – 94,8%”, сообщает БЕЛТА.

Из 15 разделов классификации расходов наименьший уровень исполнения отмечен по разделу “Охрана окружающей природной среды и природных ресурсов, гидрометеорология, картография и геодезия” – 44,6%. По четырем разделам исполнение составило ниже 95%, по остальным девяти разделам – от 95,1% до 99,3%. Наиболее высокий показатель исполнения достигнут по разделу “Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства” – 99,5% уточненной сводной бюджетной росписи.

В 2016 году только 8 из 30 главных распорядителей полностью использовали средства союзного бюджета (Комитет государственной безопасности и Государственный пограничный комитет Беларуси, Рослесхоз, Роспотребнадзор, Минпромторг России, Минкультуры России, Федеральное медико-биологическое агентство России и госкорпорация “Роскосмос”). Наименьший уровень исполнения (39%) сложился у Росгидромета.

Остатки средств бюджета Союзного государства увеличились с начала 2016 года на 9,8%, составив на 1 января 2017 года 2,1 млрд российских рублей. Количество программ Союзного государства увеличилось с 7 до 11 за счет принятия в мае 2016 года четырех новых программ. В полном объеме исполнены расходы только по одной программе – “Разработка современной и перспективной технологии создания в государствах – участниках Союзного государства тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения”. Самый низкий уровень исполнения расходов на территории России отмечен по программе “Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура” – 76,9% (государственный заказчик-координатор Минсельхоз России). “Срок реализации этой программы закончился в 2016 году, ее задачи до конца не выполнены”, – подчеркнул Александр Жданьков.

Из 30 запланированных на 2016 год мероприятий исполнено 29. В полном объеме исполнены расходы по двум мероприятиям: “Олимпиада школьников Союзного государства “Россия и Беларусь: историческая и духовная общность” (9 млн российских рублей) и “Издание и распространение журнала “Союзное государство” (58,5 млн российских рублей). Наиболее низкий процент кассового исполнения (44,6%) сложился по мероприятию “Научно-практическая конференция “Радиоактивность после ядерных взрывов и аварий: последствия и пути преодоления”. По другим 26 мероприятиям уровень исполнения варьировался от 73,6% до 99,99%. Не исполнено мероприятие по проведению конференции “Состояние и перспективы социального развития Союзного государства”. Победитель конкурса через полтора месяца после заключения контракта от работ отказался. В результате бюджетные средства в объеме 2,5 млн. российских рублей остались не востребованы.

Коллегия приняла решение направить оперативный отчет о ходе исполнения бюджета Союзного государства за 2016 года и аналитическую записку к нему в Парламентское собрание Союза Беларуси и России и Постоянный комитет Союзного государства.

Фото из открытых источников