Ответную ноту белорусскому послу в Литве Александру Королю вручил вице-министр иностранных дел Литвы Дарюс Скусявичюс.
 
Как сообщает МИД, в ноте отмечается, что легкий самолет на протяжении всего полета находился в управляемом воздушном пространстве, был под совместным контролем ответственных служб гражданской авиации и ВВС Литвы и Беларуси и был «спешно возвращен в воздушное пространство Литовской Республики».
 
Также обращается внимание на то, пишет Ru.delfi.lt, что из-за нарушения воздушного пространства литовские правоохранительные органы начали досудебное расследование.
 
Как утверждает министерство, во время встречи вице-министр ИД, воспользовавшись случаем, также отметил, что до сих пор остаются без ответа поднятые Литвой вопросы о безопасности Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце и о ее возможном негативном воздействии на окружающую среду и жителей Литвы.
 
«Площадка для строительства АЭС в Островецком районе выбрана с нарушениями международных стандартов ядерной безопасности и природоохраны. Для нас это неприемлемый риск», — сказал Д. Скусявичюс для пресс-релиза.
 
Как сообщает МИД, на встрече белорусскую сторону в очередной раз призвали незамедлительно остановить строительство БелАЭС и в корне пересмотреть проект с привлечением международных экспертов. Д. Скусявичюс также отметил, что селективное использование международных инструментов, как это было сделано миссией SEED (Site and External Events Design) МАГАТЭ в случае Беларуси, когда были пропущены модули оценки площадок, не только не помогает ответить на поднятые вопросы, но также не содействует повышению взаимного доверия. На встрече обсуждались и другие вопросы двусторонней повестки дня.
 
Руководители госпредприятия Oro navigacija и Администрации гражданской авиации некоторое время назад информировали, что 19 апреля воздушное пространство Беларуси нарушил вылетевший из Вильнюсского аэропорта легкий самолет P46T, пилотируемый гражданином Дании.
 
© DELFI / Šarūnas Mažeika