“Я уверен, смертная казнь в Беларуси будет в конце концов отменена, вопрос только когда и как”, сказал П.Джаббар, встречаясь с белорусскими парламентариями в среду.

Он отметил, передает Interfax.by, что возможно Беларусь прямо сейчас и не готова отменить смертную казнь из-за других проблем. “Но движение к отмене – это процесс, и надо его начинать”, – подчеркнул еврочиновник, добавив, что белорусы придут рано или поздно к этому сами.

При этом П.Джаббар отметил, что для принятия решения об отмене смертной казни необходима политическая воля. В данной связи он привел в пример опыт отмены казни в Великобритании. По его словам, несмотря на то, что тогда порядка 80% жителей Великобритании были против отмены, однако вопрос “решался исполнительной властью”.

“Мы в Беларуси не для того, чтобы указать вам (отменить смертную казнь – ИФ), а для того чтобы развернуть дискуссию по этой теме”, – добавил он.

В свою очередь, депутат Палаты представителей Национального собрания Наталья Гуйвик в ходе дискуссии заявила, что в республике пора подымать вопрос введения моратория на применение смертной казни. “Об отмене речь конечно пока не идет, общество не готово. Но мораторий? Почему бы не поставить вопрос о введении моратории”, – сказала Н. Гуйвик.

Депутат отметила, что человека, совершившего даже самое тяжкое преступление, не обязательно изолировать от общества путем расстрела, поскольку есть другие меры – пожизненное заключение.

Депутата Н.Гуйвик поддержали ее коллеги, которые также отметили, что общество проголосует против отмены смертной казни, но поддержит введение моратория.

В данной связи председатель комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Андрей Наумович отметил, что в обществе необходимо разворачивать диалог по отмене смертной казни. “Мы не агитируем, а доносим имеющуюся информацию, разворачиваем дискуссию”, – сказал А.Наумович.

По его словам, в ближайшее время депутаты совместно с международными экспертами посетят Гродненскую область, где планируется провести общественные дискуссии.

Беларусь остается единственной страной в Европе и СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел. Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

В 2016 году в Беларуси были исполнены четыре смертных приговора.

Фото из открытых источников