Временная администрация, назначенная после краха в банк “Пересвет”, основным владельцем которого является Русская православная церковь, обнаружила пропажу пяти миллиардов рублей. Об этом в среду пишут“Ведомости” со ссылкой на кредитора банка и источник, близкий к Банку России.

На 1 января в отчетности «Пересвета», санация которого началась в апреле, отражена «недостача кассы», по которой сформирован 100%-ный резерв, говорится в заключении аудитора банка, компании «Развитие бизнес-систем» (РБС), к отчетности по МСФО за 2016 г. Однозначной оценки, как появилась эта недостача, у подразделений внутреннего контроля и риск-менеджмента «Пересвета» нет, пишет аудитор, указывая, что эти системы у банка неэффективны. Сколько пропало денег из кассы, банк не раскрыл.

По данным аудитора, накануне введения временной администрации исчезли около 780 миллионов рублей, примерно 50 миллионов долларов и 25 миллионов евро. Когда в “Пересвет” пришла временная администрация, документов, удостоверяющих, кому выдавались деньги, не было. По словам кассиров, они были выданы “под честное слово”.

На 1 января 2017 года активы “Пересвета” составляли 107 миллиардов рублей, почти такую же сумму оценили “дыру” в банке.