Дело в том, что с этой даты истекает срок действия постановления правления Нацбанка №253 от 18 апреля 2014-го «О некоторых вопросах предоставления кредитов физическим лицам и финансирования под уступку денежного требования (факторинга)».

Данным документом вводилось обязательное требование физлицам при получении кредита представлять справку, подтверждающую доходы, пишет Myfin.by. Также определялась единая форма этой справки.

Постановление вступило в силу с момента официального опубликования – 25 апреля 2014-го. Правило применялось в течение трех лет – до 1 мая 2017-го, и теперь свое действие прекращает. 

Некоторые банки уже определились с тем, отменять требование справки о доходах для своих клиентов или нет. Например, о том, что для оформления кредитов этого делать не понадобится, проинформировал своих клиентов на сайте «МТБанк».

С 1 мая банки могут кредитовать не требуя справки о доходах

Фото: itogi.ru

Как рассказал Myfin.by начальник управления развития розничных продуктов банка Александр Хандогин, клиенты финучреждений за три года успели привыкнуть к правилу обязательного предоставления справки о доходах.

– Но данная мера существенно ограничивала развитие цифрового банкинга и систем дистанционного обслуживания, не позволяя банкам выстроить полноценный процесс обслуживания клиентов онлайн без прихода в банк, – пояснил он.

По словам Хандогина, окончание действия постановления будет особенно выгодно именно для финучреждений, ориентированных на предоставлении кредитов удаленно.

– В частности, у нас с 1 мая их можно оформить без справки о доходах в режиме онлайн – для этого достаточно оформить онлайн-заявку, – добавил начальник управления.

Источник:

Фото: news.ivest.kz