Об этом заявил Александр Лукашенко, принимая 2 мая верительные грамоты у послов ряда стран.

“Мы всем вам окажем всяческое содействие в осуществлении вашей дипломатической деятельности. Закрытых тем для любого из присутствующих послов в Беларуси нет. Предлагайте — все ваши предложения будут учтены, все ваши пожелания будут исполнены в самый короткий промежуток времени”, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента, передает БелаПАН.

Глава государства пожелал дипломатам стать “самыми настоящими сопереживающими людьми, живущими в нашей Беларуси” и, спустя какое-то время уезжая из страны, жалеть о своем отъезде.

“В настоящее время Беларусь председательствует в Центрально-Европейской инициативе, — отметил Лукашенко. — Благодаря этому у нас появились новые возможности для более широкого вовлечения государства в европейские интеграционные процессы. Не случайно титульной темой белорусского председательства избрано продвижение совместимости в Большой Европе. Согласитесь, в контексте нынешней нестабильной обстановки и беспрецедентных вызовов она имеет особое значение”.

Лукашенко напомнил, что в Минске в этом году пройдет летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. “Событие для нашей страны важное и ответственное. На сессии планируется обсудить вопросы укрепления взаимного доверия и сотрудничества в регионе ОБСЕ. Принимая высокий форум, Беларусь имеет возможность начать конструктивный диалог с представителями многих европейских государств”, — сказал он.

По словам главы государства, стремление Беларуси к открытости подтверждается введением в начале 2017 года безвизового режима въезда для граждан 80 стран. За прошедший период такой возможностью воспользовались туристы и предприниматели, в том числе и из тех государств, которые вы представляете. “Все это создает основу для активизации делового и человеческого общения”, — считает Лукашенко.

Верительные грамоты президенту вручили послы Азербайджана, Ирана, Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Новой Зеландии, Мальтийского Ордена, Армении, Греции, Руанды, Израиля и Украины, сообщает пресс-служба.