“Эта тема все больше выходит на первый план – это юстиция специально для несовершеннолетних. Это серьезные темы, которыми надо заниматься, но пока мы еще не очень близко подошли к теме ювенальной юстиции, как и к гендерной”, – сказал А.Конюк, отвечая на вопрос агентства “Интерфакс-Запад” во вторник.

Как констатировал генпрокурор, “когда мы говорим о ювенальной юстиции, то отдельных специальных институтов у нас нет”.

“Мы придем к тому, что у нас появятся и ювенальные суды и ювенальная прокуратура. Пока же идет только специализация в рамках существующей системы”, – продолжил А.Конюк. В данной связи он пояснил, что в настоящее время есть отделы по делам несовершеннолетних, судьи проходят специальную подготовку, спецподготовку проходят и  прокуроры со следователями, передает interfax.by.

“Происходит специализация внутри действующих структур. А, в принципе, должна быть отдельная система”, – отметил генпрокурор.

При этом он прокомментировал убийство подростком в Слониме своих бабушки и дедушки. По словам А.Конюка, “такие вещи, к сожалению, случаются, но то, что такие дела становятся резонансными и им внимание уделяют, это факт”.

“Это очень серьезная сфера (подростковая преступность – ИФ). Насколько помню из своей практики, уголовные дела несовершеннолетних превосходят дела совершеннолетних преступников своей жестокостью, необузданностью”, – добавил генпрокурор.

Фото с сайта interfax.by