Для остроты ощущения минчанам и гостям столицы предложат надеть шлем виртуальной реальности и рассмотреть город с высоты на 360 градусов, сообщили в компании velcom, выступившей одним из организаторов экспозиции работ фотографа Павла Поташникова.

Выставка предлагает взглянуть на Беларусь с неожиданного ракурса. Снимки сняты с разной высоты, и на многих из них с трудом можно узнать даже знакомые с детства места. Автор выставки белорусский фотограф Павел Поташников намеренно рассчитывает слегка запутать посетителей и тем самым придать экспозиции большую интерактивность.

Беларусь с высоты в виртуальной реальности можно будет увидеть на фотовыставке в ТРЦ Galleria Minsk

Беларусь с высоты в виртуальной реальности можно будет увидеть на фотовыставке в ТРЦ Galleria Minsk

«Это не просто набор снимков, снятых с высоты. Выставка предлагает новый взгляд на места, которые кажутся нам известными или обыденными. Для многих станет откровением то, что они увидят на экспозиции. И в этом, собственно, заключена идея — предложить взглянуть на Беларусь с новых ракурсов как тем, кто ее объездил и изучил досконально, так и тем, кто о ней мало что знает. Каждый найдет на выставке что-то для себя», — пояснил Павел Поташников.

Выставка состоит из 27 панорамных фотографий, сделанных в разных уголках Беларуси. На снимках можно увидеть центр Минска, Борисов и Несвижский замок, белорусские леса и реки. На подготовку фотографий ушло более года: в поисках колоритных мест автор объездил разные уголки страны, а фотографии делал с квадрокоптера.

Посетители могут смотреть на фотографии как воочию, так и в шлемах виртуальной реальности. Специально для этого velcom сделал фотографии в современном формате 360 градусов. Технологии призваны создать эффект присутствия: у зрителей должно сложится впечатление, что они, подобно птице, парят над местом и могут выбрать собственный ракурс, чтобы потом сравнить с авторским оригиналом.

«Текущая выставка уникальна по многим причинам. Прежде всего, мы показали многие уголки страны с высоты птичьего полета. Кроме того, технологии виртуальной реальности позволили нам не только лучше передать атмосферу местности, но и предложить зрителям самим найти свой ракурс», — отметили в velcom.

Выставка пройдет на первом этаже ТРЦ Galleria Minsk с 3 по 20 мая. Вход свободный.