Собраться 1 мая на Октябрьской площади, чтобы выдвинуть властям экономические и социальные требования, призвал оппозиционный политик Николай Статкевич. 29 апреля стало известно, что накануне он был задержан и осужден судом Ленинского района Минска на пять суток административного ареста. За что судили политика, неизвестно.

Видеотрансляцию с места событий ведут «Наша Нiва»«Белсат» и «Радыё Свабода».

За час до объявленной акции в район Октябрьской площади Минска стянута милицейская спецтехника. За Дворцом Республики стоят четыре автозака (автомобили для перевозки задержанных) и автобус “МАЗ” с сотрудниками милиции. 

Еще два автозака расположены на прилегающей к площади улице Энгельса. Рядом стоят примерно 20—25 одинаково одетых мужчин в штатском. Они сгруппировались вокруг человека, который их явно инструктирует. 

Еще один автобус с сотрудниками милиции стоит напротив Александровского сквера, расположенного возле Администрации президента. 

За два квартала от площади, на улице Комсомольской, стоит пять автозаков, как минимум 11 автобусов с сотрудниками ОМОНа и пять специально оборудованных внедорожников. 

На Октябрьскую площадь пришла жена арестованного Николая Статкевича Марина Адамович. По ее словам, это естественное право каждого — выйти в центр города в день, который назван днем солидарности (трудящихся). На вопрос, вышла ли она заменить Статкевича, Адамович ответила: “Нет, я вышла сама за себя”. 

Посреди площади стоит мужчина, который держит бело-красно-белый флаг. Здесь же находится несколько десятков журналистов, ходят сотрудники милиции в штатском, некоторые из них ведут видеосъемку. За происходящим наблюдает начальник минского ОМОН Дмитрий Балаба.

На площадь пришел председатель Движения “За свободу” Юрий Губаревич. “Очевидно, что власть боится протестующих граждан, — заявил он, отвечая на вопрос БелаПАН, почему не были разрешены альтернативные акции. — Причем ее страх распространяется не только на несанкционированные акции, но и на разрешенные. Именно поэтому производились превентивные задержания даже в тех говорах, где акции были санкционированы местными властями”.

Губаревич считает, что на лето власть получит “некоторую передышку” от акций. “Сейчас люди вынуждены ехать на дачи, пытаться выжить, так как никаких надежд на власть у них нет”, — сказал он. По словам Губаревича, нужно готовиться к осени-зиме. “Если власть ничего не сделает — а на это пока ничто не указывает, — люди вновь станут массово выходить на улицы, и Беларусь ожидает очередная волна протеста”, — заявил политик.

“Сегодня люди обсуждают проблемы на кухне, но со временем будут готовы тысячами выходить на площади, — считает он. — Власть в итоге со всеми протестующими ничего сделать не сможет, так как у нее не хватит тюрем, чтобы всех пересажать”.

Милиция начала предупреждать собравшихся в мегафон о том, что акция не санкционирована. Людей просят разойтись и напоминают, что в случае неповиновения милиция может применить силу и спецсредства. 

Фото: @VIASNA96

Фото: «Радыё Свабода»

Пришел оппозиционный политик Владимир Некляев, известная активистка Нина Багинская с бело-красно-белым флагом, а также сопредседатель оргкомитета по созданию партии “Белорусская христианская демократия” Павел Северинец. 

Фото: nn.by. Владимир Некляев и Максим Винярский

На ступеньках Дворца Республики проходит импровизированный митинг, участники выступают через громкоговоритель. Владимир Некляев поблагодарил пришедших за их смелость, за готовность выразить солидарность с теми, кто уже пострадал от репрессий властей. Некляев напомнил, что накануне был задержан организатор акции Николай Статкевич. “Даже не задержан, а похищен. Более полусуток семья не знала, где он находится. Похищение — это обычная практика белорусских властей”, — сказал он.

Супруга Статкевича Марина Адамович заявила, что власть отобрала у граждан право на обеспеченную и достойную жизнь, а также готова репрессиями задавить протест. “Но мы не испугались, вышли на площадь, чтобы выдвинуть свои требования, выразить солидарность с арестованными”, — отметила она.

Участники митинга требуют отставки Александра Лукашенко и правительства.

Активист оппозиции Евгений Афнагель призвал собравшихся пройти по проспекту Независимости до площади Независимости. Примерно двести человек отправились в сторону площади Независимости. Люди скандируют: “Жыве Беларусь!”, “Свободу!”, “Ганьба!” Возле универсама “Центральный” активист Максим Винярский зажег файер. К остановке напротив ГУМа уже подогнали два автозака. 

Проходя мимо здания Комитета госбезопасности, митингующие скандировали “Долой КГБ!”. В колонне идет до 300 человек. Демонстрантов сопровождают автозаки.

К 15.00 митингующие достигли площади Независимости, милиция пока никого не трогает. Люди идут к площадке перед Домом правительства.

Часть демонстрантов остановилась у Красного костела, часть — отправилась к Дому правительства. Владимир Некляев призвал последних вернуться, отметив, акция носит мирный характер солидарности. По словам Некляева, если режим начнет хватать людей, это будет преступление, так как ни у кого из участников акции не было намерения совершать противоправные силовые действия. Политик еще раз подчеркнул мирный характер первомайской демонстрации. 

Участники акции приняли резолюцию с главным требованием — вернуть власть народу путем проведения свободных выборов. Они также потребовали отмены декрета № 3, освобождения Николая Статкевича и других арестованных по политическим мотивам. Евгений Афнагель заявил, что акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока российские войска не будут выведены с территории Беларуси, а власти — не отменят совместные военные учения. После этого было объявлено о завершении акции. Люди начали расходиться.