62-летний политик сказал, что он не планирует баллотироваться на досрочных парламентских выборах 8 июня, однако готов “замарать руки”, чтобы дать сторонникам Brexit шанс пересмотреть решение, принятое на референдуме в июне 2016 года.

История с Brexit побудила меня к более активному вмешательству в политику. Я не хочу, чтобы мне сказали, что я ничего не предпринял в этот исторический момент“, – заявил Блэр в интервью газете Daily Mirror, опубликованном в понедельник, 1 мая. По его мнению, намерение премьер-министра Терезы Мэй покинуть европейский внутренний рынок и заключить договор с ЕС причиняет вред Великобритании.

Проевропейский политик-лейборист Тони Блэр возглавлял правительство Великобритании с 1997 до 2007 года. В последнее время он занимался преимущественно такими внешнеполитическими проблемами, как конфликт на Ближнем Востоке.

Великобритания планирует покинуть Евросоюз до конца марта 2019 года. К этому времени Лондон должен согласовать с Брюсселем договор о выходе Британии из состава ЕС. Евросоюз готов вступить в переговоры с Лондоном о будущих отношениях лишь после урегулирования таких принципиально важных вопросов, как многомиллиардные финансовые претензии к Великобритании и дальнейшая судьба граждан стран ЕС в Соединенном Королевстве.