Если показатели выше, во многих случаях можно вернуть их к целевым значениям без лекарств. Как это сделать?

Сократить потребление жиров, в том числе скрытых

Холестерин содержится в животных жирах: масле, сале, мясе, сметане, сливках. Их нужно ограничить в рационе, как и так называемые скрытые жиры, которых много в сосисках, колбасе, готовых замороженных котлетах и других полуфабрикатах из магазина, твёрдых сырах, жирном твороге. Все эти продукты должны быть заменены более лёгкими: 18%-ный творог – на 1–5%-ный, жирное мясо – на более постное и так далее.

Хорошо, если на второе вместо мяса вы несколько раз в неделю будете есть рыбу. И вот её надо выбирать пожирнее: в рыбьем жире присутствуют важные для холестеринового обмена компоненты.

Подлежат изгнанию из меню и колбасы (в крайнем случае можно есть их очень редко и в малом количестве). В постной говядине всего около 6% жира, а в колбасе, даже в «Докторской», – до 50% (в копчёной и того больше). В принципе, допускаются мясные деликатесы, не имеющие видимых признаков жира, например карбонад, но не чаще одного раза в неделю.

Сыром побаловать себя можно. Правда, через день и понемногу. Причём надо выбирать сорта не более 30%-ной жирности. От потребления плавленых сыров, которые легко намазывать на хлеб, лучше отказаться – в них жира много. 

Увеличить в рационе количество растительных волокон

Эти волокна содержатся в овощах и фруктах, зерновых кашах, отрубях. Они не перевариваются и проходят через кишечник транзитом (из-за этого их раньше называли балластными веществами). При этом волокна способны впитывать жировые капли и естественным путём выводить их из организма, не давая части холестерина попасть из кишечника в кровоток.

Неслучайно специалисты для профилактики болезней сердца рекомендуют съедать за день по 500 г овощей и фруктов (летом можно до килограмма). Также полезно есть на завтрак овсяную и гречневую кашу. В них много пищевых волокон, хороший минеральный состав. В овсянке к тому же содержатся вещества, которые способствуют нормализации жирового обмена.

Через пару часов после зав­трака стоит перекусить. Например, съесть половину грейпфрута, яблоко или грушу. В их мякоти есть вещества пектины, которые благоприятно влияют на уровень холестерина.

Обед лучше начать со свежих овощей, заправленных растительным маслом и лимоном. Это улучшит пищеварение и усвоение полезных веществ, противостоящих холестерину. Желательно перейти на вегетарианские супы, без предварительной поджарки лука и овощей. Супы на мясном бульоне позволительны не чаще, чем раз в неделю. Причём бульон надо готовить таким образом. Мелко режется мясо, закладывается в кипяток, через несколько минут вынимается, промывается и варится окончательно до готовности.

Лучшим гарниром также послужат овощные блюда, к примеру, тушёная капуста или овощное рагу. Верными союзниками в борьбе с повышенным холестерином станут баклажаны и кабачки. В них содержится особая кислота, которая помогает выводить жир из организма. Очень удобно использовать для приготовления вторых блюд всевозможные смеси мороженых овощей. Но не добавляйте в них острые приправы, повышающие аппетит, томатные соусы и кетчупы.

Между обедом и ужином тоже хорошо устроить небольшой полдник, выпить отвар шиповника или сока. Можно и почаёвничать, скажем, вприкуску с высушенными фруктами.

На ужин хорошо ограничиться тушёными с минимальным количеством растительного масла овощами или салатом из фруктов, не позднее 19 часов.

Обогатить меню растительными маслами

Сливочное масло при повышенном холестерине лучше исключить из рациона, заменив его оливковым. Замечено, что последнее не только благоприятно влияет на состояние пищеварительной системы и стул, но и способствует уменьшению атеросклеротических бляшек в сосудах. Вообще нерафинированные растительные масла имеют прекрасные желчегонные свойства и помогают избавляться от лишнего холестерина. Но они не должны подвергаться нагреванию, иначе их целебная сила пропадает.

Помимо оливкового желательно использовать подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и льняное масло, чередуя их. Но при этом надо соблюдать меру, ведь растительные масла очень калорийны. Оптимальная дневная доза не должна составлять больше 25–30 г. Чтобы контролировать его потребление, с утра это количество наливают в мензурку или рюмочку и распределяют на день: и в салат, и в суп, и в гарнир.

Фото: fitohome.ru