Так, премьеры Беларуси и Словакии Андрей Кобяков и Роберт Фицо подписали соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области науки и технологий.

Руководители Госстандарта Беларуси и Управления по стандартизации, метрологии и испытаниям Словакии подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия, передает БелаПАН.

Заключен меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между белорусским Центром экспертиз и испытаний в здравоохранении и словацким Государственным институтом контроля лекарственных средств, а также меморандум между МЧС Беларуси и Комитетом по атомному надзору Словакии об обмене информацией и сотрудничестве в области государственного регулирования ядерной безопасности.

В ходе Белорусско-словацкого бизнес-форума подписаны соглашения о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами стран и между Национальным агентством инвестиций и приватизации Беларуси и Словацким агентством по развитию инвестиций и торговли.

Управляющей компанией холдинга «Горизонт» подписаны меморандумы о взаимопонимании по вопросу стратегического партнерства и сотрудничества со словацкими компаниями OMS spol и Universal Media Corporation. Белорусским государственным технологическим университетом подписан меморандум о создании консорциума с Тренчанским университетом Александра Дубчека и словацкими компаниями SV Engineering и Dupres Group. Брестским электроламповым заводом подписано рамочное соглашение со словацкой компанией OMS spol.

Как отметил во время бизнес-форума Андрей Кобяков, за последний год Беларусь и Словакия значительно продвинулись в расширении договорно-правовой базы. В ходе визита руководителя словацкого правительства Роберта Фицо в Беларусь в ноябре 2016 года были подписаны соглашения в сферах энергетики, фармацевтики, переработки и утилизации. «Все эти документы не стали пустыми декларациями, по каждому из них идет реальная работа и уже есть конкретные результаты. Надеюсь, подписываемый в эти дни пакет меморандумов и соглашений о сотрудничестве на уровне правительств, ведомств, субъектов хозяйствования двух стран также будет конвертирован в реальные дела и новые возможности», — сказал премьер-министр.

28 апреля руководитель белорусского правительства посетил атомную электростанцию Моховце, которая расположена между городами Нитра и Левице, осмотрел информационный центр «Энерголэнд», посетил учебно-тренировочный центр управления третьего и четвертого энергоблоков АЭС. Кроме того, ему представили деятельность компании «Словацкие электростанции».

 
Фото из открытых источников