Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Согласно опросам социологов похвастать спокойной работой могут лишь 7% обитателей офисов. Учитывая, что работа занимает огромную часть нашей жизни, нервотрепка может серьезно сказаться на здоровье.
8:58 29 красавiка 2017
476
Памер шрыфта

В большей или меньшей степени стресс испытывают практически все работники. Согласно опросам социологов похвастать спокойной работой могут лишь 7% обитателей офисов. Учитывая, что работа занимает огромную часть нашей жизни, нервотрепка может серьезно сказаться на здоровье, пишет АИФ.

Кто самый нервный?

Этим вопросом задаются психологи, сотрудники кадровых служб, врачи. И все отвечают на него по-разному. По мнению психологов, больше всех стрессам на работе подвержены те, кто по долгу службы ухаживает за пожилыми и больными людьми, а также няни. Из-за постоянного эмоционального напряжения 11% работающих в этой сфере ежегодно страдают депрессией. Второе место досталось сотрудникам общепита. Третье место заняли работники здравоохранения. Меньше всего стрессов — у архитекторов, учёных и инженеров.

Специалисты по подбору кадров решили оценить, как влияет положение работника в компании на уровень стресса, который он испытывает. Оказалось, что больше всех нервничают руководители среднего звена. Именно они часто несут основной груз ответственности за любые сбои в работе. Чуть меньше негативных эмоций испытывают рядовые работники, а самыми спокойными оказались представители высшего руководства.

В группе риска

А вот медики выяснили, для кого тревога представляет наибольшую опасность. По мнению врачей, женщины, страдающие предменструальным синдромом и находящиеся в состоянии климакса, рискуют обзавестись серьёзными болезнями на фоне стресса больше других. ПМС, как правило, — следствие эндокринных нарушений в организме, а климакс связан с гормональной перестройкой организма. На таком фоне стресс может вызывать чрезмерную плаксивость, раздражительность, скачки давления.

Ещё одна группа риска — работники, употребляющие алкоголь, и курильщики. Алкоголь нарушает работу всех органов, в том числе головного мозга, и затрудняет правильную реакцию на стресс. А никотин, попадая в организм, суживает сосуды, повышает частоту пульса, повреждает стенки сосудов.

Берегитесь!

Обнаружили себя хотя бы в одной группе риска? Значит, нужно принимать меры.

Высыпайтесь! Если отдыха недостаточно, то и реакция на стресс будет неадекватной. Кроме того, недосып в сочетании со стрессом может стать причиной инфаркта, инсульта, тромбоза.

Правильно питайтесь. Очень важно получать достаточное количество витаминов группы В (при стрессе организм расходует их особенно активно), омега‑3 жирных кислот — они помогут предотвратить депрессию, магния — он борется с мышечными зажимами, антиоксидантов — они снижают ущерб, который кортизол (гормон, выделяемый при стрессе) наносит клеткам головного мозга.

Занимайтесь спортом. Физкультура — это тренировка не только мыщц, но и всего организма. Во время занятий спортом в кровь выбрасываются те же самые гормоны, что и при стрессе, но в малом количестве. Это помогает организму приспособиться и выстоять в критической ситуации.

Если отдыха недостаточно, то и реакция на стресс будет неадекватной. © / Фото из открытых источников

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Как уменьшить вред от курения: правда и мифы

Курение — это привычка, избавиться от которой многим не удается в течение всей жизни.
21 лістапада 2017

Кому нужна слепнущая нация?

Вопрос риторический, на него оппозиционная к власти часть населения может ответить, что слепой нацией легче манипулировать, и будет права.
21 лістапада 2017

Кому нельзя употреблять хурму

Узнайте, когда от этого фрукта лучше отказаться.