Самый известный белорусский дирижер современности, самый любимый публикой, он с оркестром всегда собирает полные залы.

Завтра в свой симфонический концерт «Весенние звезды» Александр Михайлович пригласил солировать молодежь Беларуси, звезд и звездочек, молодых исполнителей, которые только завоевывают свои первые награды: набирающего европейскую высоту виолончелиста Микаэла Самсонова, пианистку и одновременно модную минскую галеристку Катю Давыдову, скрипачку Сашу Арбузову, цимбалистку Ирину Михайлову, а также сестер-пианисток Анастасию и Дарью Лукашенко, внучек белорусского президента. Девочки дуэтом будут исполнять две пьесы из сюиты Сен-Санса «Карнавал животных», произведения сложного, виртуозного.

Кто попросил Анисимова включить в концерт Государственного оркестра учениц со знаменитой фамилией? Маэстро ответил, что это его собственная идея. Другому бы не поверила, но только не Александру Михайловичу. Во-первых, с музыкальной школой №10, где учатся Анастасия и Дарья Лукашенко, его оркестр сотрудничает давно, школьный хор неоднократно выступал вместе с симфоническим академическим оркестром в Белгосфилармонии.

Во-вторых, девочки, несомненно, талантливы – маэстро их лично прослушивал в классе, прежде чем пригласить на Большую сцену филармонии. Да и Гран-при с трех международных конкурсов, завоеванные Лукашенко, об этом говорят.

А в-третьих, признался дирижер Анисимов, их фамилия – хороший манок для тех, кто еще никогда не слушал академическую музыку. Пиар? Но дело-то – классическая музыка – святое, вечное. «Пусть приходят и обсуждают всех!» – приглашает маэстро Анисимов.

Что ж, у каждого из нас есть возможность лично убедиться в талантах внучек президента. На репетиции Анастасия и Дарья приезжали со своей мамой и одним охранником. Такое же сопровождение, видимо, будет у них и завтра на концерте.

(“Народная Воля” за 28 апреля)