Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил Государственные премии и награды работникам различных сфер.
13:36 28 красавiка 2017
212
Памер шрыфта

Церемония состоялась сегодня во Дворце Независимости, передает БЕЛТА.

«Сегодня знаменательный день для всех вас и для страны в целом. В торжественной обстановке в преддверии майских праздников мы чествуем лучших людей Беларуси, чьи трудовые и творческие достижения приносят славу и уважение нашему молодому и суверенному государству», — сказал Александр Лукашенко.

Чувство гордости, отметил президент, вызывают присутствующие на награждении лауреаты Государственных премий Беларуси в области науки и техники, искусства, литературы и архитектуры за 2016 год. В первом ряду научных достижений идут представители белорусской медицины, которыми выполнены и внедрены в широкую практику сложнейшие операции по трансплантации комплексов органов.

«Создание нового направления и применение высоких технологий дают мощный импульс динамичному развитию отечественного здравоохранения, уверенному выводу его на лидирующие позиции в мире, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Думаю, достичь этой цели нам под силу с такими одаренными людьми, как наши лауреаты из Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей 9-й городской клинической больницы Минска, Республиканского научно-практического центра «Кардиология». Это маяки, на которые должны ориентироваться и другие учреждения отрасли».

В научно-промышленной сфере Государственная премия присуждена ученым и специалистам Национальной академии наук, открытых акционерных обществ «Интеграл» и «Планар» за создание нового класса изделий микроэлектроники. Области их применения самые разные — от космических аппаратов и систем вооружений до оборудования предприятий электронной отрасли. Научные разработки внедрены в производство — серийно освоено 137 типов изделий двойного и специального назначения.

«Получен неплохой экономический эффект — объем их экспортных поставок составил около $350 млн. Важно и то, что сделан реальный шаг в создании высокотехнологичной производственной базы, соответствующей V и VI укладам», — добавил президент.

В области искусства присуждены две Государственные премии. Одна — творческому коллективу Национального академического Большого театра оперы и балета за постановку спектакля «Седая легенда». «Этот масштабный музыкально-сценический проект, отражающий историю нашего государства, вошел в золотой фонд театра и стал важной вехой в развитии нашего национального искусства», — заявил Александр Лукашенко.

Вторая премия присуждена композитору Владимиру Кондрусевичу за создание целого ряда крупных музыкальных произведений.

«О трудовых достижениях и вкладе в укрепление нашей страны наглядно свидетельствует присутствие в этом зале большой группы людей, удостоенных высоких государственных наград», — обратил внимание Президент.

Орденом Почета отмечены успехи в работе представителей Минского электротехнического завода имени Козлова — электросварщика ручной сварки Василия Жигимонта и руководителя проекта управления перспективного развития Ленгина Стабровского.

Этой награды также удостоен генеральный директор ОАО «Дорожно-строительный трест № 3» Григорий Тимофеев. Руководитель ОАО «Гроднопромстрой» Абдулвагаб Вагабов награжден орденом Отечества III степени. В активе этих предприятий важные для страны объекты: реконструкция автодорог Минск — Могилев и Минск — Гомель, возведение второй кольцевой вокруг Минска, а также строительство Белорусской атомной электростанции, авиаремонтного завода, жилых домов и школ.

Глава государства особо отметил успехи белорусских спортсменов. Ордена Почеты были вручены спортсменам-инструкторам национальных команд Беларуси Владимиру Самсонову и Виктории Азаренко.

Сегодня среди награжденных также немало людей с богатым опытом успешной организаторской и творческой деятельности. «Таких людей мы особенно ценим, потому что за их плечами — профессиональное мастерство, многолетняя работа с людьми, умение решать ответственные задачи, — отметил Александр Лукашенко. — Как признание их заслуг — присвоение почетных званий. Здесь представлены важнейшие сферы: промышленность, транспорт, сельское хозяйство, наука, медицина, искусство, спорт, силовые структуры».

В их числе ведущий терапевт 432-го главного военного клинического медицинского центра Роберт Ермолкевич — ему присвоено почетное звание заслуженного врача Беларуси, ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко — он удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки Беларуси, генеральный директор ассоциации «Белсадпитомник» Анатолий Коренько, который стал заслуженным работником сельского хозяйства Беларуси.

«Каждый из вас заслужил почет и уважение в нашем обществе. Пусть премии и награды станут стимулом для новых достижений на благо нашей Беларуси, — обратился Александр Лукашенко ко всем награжденным. — Примите мои искренние поздравления со знаменательным событием в вашей жизни и слова глубокой благодарности за ваш труд и активную гражданскую позицию».

Помимо вручения Государственных премий и наград, еще одним знаменательным событием для награжденных стала экскурсия по Дворцу Независимости, а также посещение развернувшейся здесь выставки известного белорусского живописца Семена Доморада.

Фото: БЕЛТА

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Прибавка составит 17,7—21,3 рубля: на проездной не хватит

В декабре повысятся зарплаты у низкооплачиваемых бюджетников. Специальное постановление №863 "О повышении тарифных окладов (ставок) отдельным категориям работников" 20 ноября приняло правительство.

“Сын вярнуўся з арміі, нібы з турмы…”

Для таго каб палепшыць імідж айчыннага войска, у Беларусі збіраюцца стварыць яшчэ адзін “Камітэт салдацкіх маці”.

Комфортный ноябрь: в выходные будет тепло, но с осадками

В предстоящие выходные погодные условия на территориии нашей страны будут определять атмосферные фронты и более теплые воздушные массы, поступающие с юго-запада Европы.