Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В кредитную программу Беларуси с Евразийским фондом стабилизации и развития внесены коррективы, говорится в сообщении Евразийского банка развития (ЕАБР), который является управляющим средствами фонда.
8:15 28 красавiка 2017
260
Памер шрыфта
Как отмечает банк, третий транш кредита на сумму 300 млн 26 апреля был перечислен в Минск после того, как в кредитную программу были внесены изменения. «Необходимость корректировок программы была обусловлена невыполнением Республикой Беларусь трех индикативных показателей, предусматривающих принятие Стратегии повышения эффективности управления государственными организациями, и двух указов президента», — поясняет ЕАБР.

Вместо выполнения этих условий кредитная программа усилена «рядом мероприятий, направленных на совершенствование методов корпоративного управления в 17 акционерных обществах, в том числе через принятие корпоративных кодексов, создание профильных комитетов и усиление состава наблюдательных советов независимыми директорами», сообщает ЕАБР.

Помимо этого условия выделения пятого транша кредита дополнены мерами по «оптимизации государственной собственности на республиканском уровне через передачу в коммунальную собственность не менее 45 государственных предприятий, а также продажу государственной доли акций отдельных акционерных обществ на бирже».

В условия шестого транша включен новый контрольный показатель по разработке и внедрению в практику механизмов социальной защиты, предусматривающих профессиональное переобучение высвобождаемых в ходе реорганизации работников и их дальнейшее трудоустройство, передает БелаПАН. «Данное мероприятие направлено на создание условий по проведению более активной оптимизации численности работников на государственных предприятиях и является компенсационной мерой невыполненного условия третьего транша, предусматривающего повышение пособий по безработице до бюджета прожиточного минимума», — говорится в сообщении ЕАБР.

При этом евразийский банк также сообщает, что в мае проведет очередной раунд консультаций с властями Беларуси по определению дополнительных условий последующих траншей. «Фокус переговоров будет направлен на разработку мер повышения эффективности управления государственными предприятиями как ключевого фактора выхода Республики Беларусь на долгосрочный устойчивый рост», — поясняет ЕАБР.

Напомним, белорусские власти весной 2016 года подписали кредитную программу о получении из Евразийского фонда стабилизации и развития кредита на 2 млрд долларов, который предоставляется семью траншами. Для получения траншей белорусские власти должны реализовать комплекс мер по реформированию экономики.

На данный момент белорусская сторона получила три транша евразийского кредита — 500 млн долларов в марте 2016 года, 300 млн долларов — в июле 2016 года и третий также на 300 млн долларов — 26 апреля 2017 года.

Следует отметить, что Минфин Беларуси рассчитывал получить третий транш кредита ЕФСР в октябре 2016 года, однако этого не произошло. Белорусские аналитики считают, что задержка с выделением третьего транша евразийского кредита была связана с нефтегазовым спором между Москвой и Минском, который был урегулирован 13 апреля 2017 года.

 
Фото из открытых источников
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Когда у белорусов будет средняя зарплата в 1000 рублей?

Экономист Леонид Заико рассказал «Народной Воле» о том, почему средняя зарплата в 500 долларов не более чем «политизированный вымпел».

Блиц

21 ноября на совещании по поводу экономической ситуации в 2017 году и планов на 2018-й, в котором приняли участие члены правительства, руководители Нацбанка, облисполкомов и Минского горисполкома, Але

Кредиторы прочат Беларуси беспросветное будущее

Власти надеются на ускорение роста экономики, а кредиторы прогнозируют в Беларуси хроническую стагнацию.