Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

"Очень бы хотелось, чтобы Вашингтон отказался от политической инерции в отношении нашего государства", — говорится в статье министра иностранных дел Беларуси Владимира Макей для журнала "Белорусская думка".
12:08 27 красавiка 2017
99
Памер шрыфта

Текст статьи, посвященной 25-летию внешней политики независимой Беларуси, опубликован на сайте МИД.

Макей отметил, передает БелаПАН, что в настоящее время в отношениях Беларуси и США наметилась положительная динамика. «Отменены санкции против «Белоруснефти», «Белтехэкспорта», «БелОМО», сняты преграды для работы Белорусской калийной компании на американском рынке, — отметил министр. — Вашингтон отказался от действовавшей ранее негативной рекомендации своим бизнесменам и инвесторам в отношении работы с нашей страной, поддерживает вступление Беларуси в ВТО, не препятствует развитию связей между регионами».

Макей подчеркнул, что Беларусь и США традиционно сотрудничают в области ядерной и радиационной безопасности, защиты прав интеллектуальной собственности. Контактируют правоохранительные органы, в частности по линии борьбы с киберпреступностью. «Достигнута договоренность о начале белорусско-американского экономического диалога. Повысилась узнаваемость Беларуси в США среди политиков, бизнесменов, простых граждан, — отметил Макей. — Все это внушает осторожный оптимизм и надежду на то, что с приходом к власти новой американской администрации появилась возможность если не начать с чистого листа, то как минимум осуществить «перезагрузку» наших отношений».

По словам Макея, ключевой задачей является дальнейшая активизация диалога с Соединенными Штатами Америки. «США де-факто остаются супердержавой, во многом определяющей ход мировых событий, — отметил глава МИД. — К сожалению, большинство проектов сотрудничества было свернуто после объявления Белым домом в январе 1997 года политики «избирательного взаимодействия» в отношении Беларуси. Вместе с тем даже во времена острых политических разногласий сохранялись общие интересы и сотрудничество в области обеспечения региональной и глобальной безопасности».

В частности, отметил Макей, в рамках «Северного маршрута доставки» Беларусь предоставляла свою территорию для транспортировки грузов для Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

 
Фото: google.by
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".

Макей: Базавае пагадненне аб партнёрстве ў Беларусі з ЕС будзе рана ці позна

Базавае пагадненне аб партнёрстве паміж Беларуссю і Еўрасаюзам будзе рана ці позна, заявіў міністр замежных спраў Беларусі Уладзімір Макей 24 лістапада журналістам у Бруселі перад пачаткам саміту Усхо

«Это маленький прорыв». В состав Брестской областной избирательной комиссии вошел представитель оппозиции

В облизбирком по выборам депутатов в местные Советы депутатов 28 созыва избрана Мария Волкова, член Белорусской партии левых «Справедиливый мир».