На сцене белорусского Большого театра “Сельская честь” ставится в четвертый раз, ранее это было в 1973, 1996, 2007 годах. Любопытно, что знаменитая певица Елена Образцова в 1979-м исполнила партию Сантуццы в опере “Сельская честь” Масканьи на сцене белорусского театра оперы и балета. Над новым спектаклем работают дирижер Виктор Плоскина, режиссер Михаил Панджавидзе, хормейстер Нина Ломанович, художник Александр Костюченко.

По словам дирижера-постановщика Виктора Плоскины, “Сельская честь” Пьетро Масканьи давно вошла в золотой оперный репертуар. Она более 100 лет с успехом идет во всех театрах мира – и в этом оценка значимости произведения.

Режиссер Михаил Панджавидзе считает, что это история, повествующая о взаимоотношениях человека и общества, о том, как вся вековая мещанская мудрость в определенные периоды истории начинает извлекаться и превращаться в некие девизы. Это глубочайший сюжет, пасхальная история о любви, предательстве и жертве, где присутствует человек, который протестует, видя ложь и двойную мораль людей, которые сначала молятся, а потом грешат. Но для того чтобы бороться с двойными стандартами, надо самому их не допускать.

Хормейстер Нина Ломанович подчеркивает, что “Сельская честь” считается по праву одной из самых хоровых опер в истории музыки. Хоровые эпизоды в этом произведении Пьетро Масканьи отличаются мелодизмом и представляют духовную и народную музыку, разнообразную ритмически, тембрально, динамически.

Пьетро Масканьи написал “Сельскую честь” для конкурса, объявленного в 1888 году крупным миланским издательством. Премьера победившей оперы “Сельская честь”, которая является ярким примером музыкального направления веризм (vero по-итальянски означает “истинный”, “правдивый”), прошла с триумфальным успехом. Произведение принесло Масканьи мировую известность.

Фото:tut.by