Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Вопросы, которые депутаты задавали Александру Лукашенко после его выступления с посланием народу и парламенту.
14:22 22 красавiка 2017
8411
Памер шрыфта

Об этом парламентарии сообщили БелаПАН.

Как рассказала депутат Елена Анисим — первый заместитель председателя «Таварыства беларускай мовы імя Ф.Скарыны», вопросы были «разноплановые и разноуровневые».

Например, по ее словам, первый вопрос касался проблемы вымирания деревень, закрытия сельских школ, фельдшерских пунктов и домов культуры. Парламентариев интересовало, каким образом «можно было бы вдохнуть в деревню новую жизнь».

Одновременно с этим было высказано предложение «предоставлять многодетным семьям комфортные условия для проживания в деревнях».

«Ответ был такой: сейчас идет процесс оптимизации, в том числе это касается экономически неоправданных малокомплектных школ в деревне. Также было сказано, что вымирание деревни — следствие объективных процессов, когда люди покидают малоперспективные деревни. С другой стороны, нам было сказано, что если есть конкретные факты неоправданного закрытия, например, фельдшерских пунктов, то их нужно раскрывать», — рассказала Анисим.

Депутат Анна Канопацкая, член Объединенной гражданской партии, сообщила, что она задала вопрос на экономическую тематику, в частности о необходимости снижения налоговой нагрузки, сокращения управленческого и контролирующего аппарата госорганов.

Лукашенко на это ответил, что либерализация экономике нужна, но при этом важно «не потерять управляемость».

По его словам, пакет документов об упрощении условий ведения бизнеса пока не подписан.

«Но если вы поддерживаете мою концепцию, что мы не должны потерять управляемость, либерализируя, то мы с вами договоримся», — цитирует главу государства его пресс-служба.

Председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Валерий Воронецкий рассказалБелаПАН, что часть вопросов депутатов касалась Евразийского экономического союза, отношений с Россией, а также краткосрочного безвизового режима, который ввела белорусская сторона по отношению к 80 государствам.

Как следует из сообщения пресс-службы президента, Лукашенко не исключил «расширения географии действия безвизового режима», однако добавил: если это и будет сделано, то только через год или полтора года, «не в ущерб системе безопасности» и после согласования с Россией.

Он считает безосновательными упреки с российской стороны в том, что введение краткосрочного безвизового режима было опрометчивым шагом с точки зрения безопасности. Беларусь в этом плане контролирует ситуацию, заявил глава государства.

Что касается белорусско-российских отношений, то, по словам Лукашенко, Беларуси и России «не время спорить».

«Надо договариваться, потому что есть куча проблем, которые перед нами и перед Россией стоят. И мы эти проблемы можем и должны решать только вместе, начиная от обороны и заканчивая какими-то там пятью миллиардами (по ранее выданным кредитам)», — цитирует президента его пресс-служба.

Глава государства также отметил, что для получения всех преимуществ двустороннего сотрудничества Беларусь и Россия должны следовать договоренностям, прописанным в документах в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

В Беларуси задержан корреспондент «Украинского радио». Его обвиняют в шпионаже

Руководитель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания сообщил, что посольство Беларуси уклоняется от ответа о причине задержания украинского журналиста Павла Шаройко.

Ці апынуцца беларускія блакітныя каскі ва Украіне ?

Беларускі міратворчы кантынгент ва Украіне наўрад ці з’явіцца, але хутчэй не з-за пазіцыі яе кіраўніцтва.

МЗС ФРГ: У Мінску Габрыэль сустрэнецца з Макеем і Лукашэнкам, абмяркуе пытанні захавання правоў чалавека

Міністэрства замежных спраў Германіі пацвердзіла візіт у Беларусь 17 лістапада кіраўніка ведамства Зігмара Габрыэля для ўдзелу ў Мінскім форуме.