Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Оргкомитет по проведению 26 апреля традиционной акции «Чернобыльский шлях» 21 апреля подал в суд Московского района Минска жалобу на действия Мингорисполкома, изменившего время и место проведения мероприятия.
16:49 21 красавiка 2017
269
Памер шрыфта

Как сообщил агентству ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Денис Садовский, жалоба была составлена при поддержке правозащитного центра «Весна» (лишен официальной регистрации) и подписана пятью заявителями акции: заместителями председателя Партии БНФ Игорем Ляльковым, Белорусской партии «Зеленые» Дмитрием Кучуком, движения «За Свободу» Юрием Мелешкевичем, а также представителями оргкомитета по созданию БХД Александром Ковальковым и кампании «Говори правду» Виталием Лакотко.

Заявители просили разрешить сбор участников акции возле театра оперы и балета и последующее шествие по улице Максима Богдановича к Чернобыльской часовне в районе площади Бангалор. Однако Мингорисполком изменил формат акции, разрешив сбор участников на площадке возле президиума Национальной академии наук и шествие до площади Бангалор. При этом было изменено время начала мероприятия с заявленных 18:00 на 14:00.

«Мы категорически не согласны с решением Мингорисполкома, поэтому решили обжаловать его в суде. Изменить место и время акции власти могли только по согласованию с заявителями», — отметил Садовский.

В жалобе указывается на отсутствие основания для отказа в проведении массового мероприятия в соответствии с заявкой. Кроме того, в ней говорится, что право на мирные собрания и свободу выражения мнения может быть ограничено только при соблюдении строгих условий действительной необходимости этих ограничений и только в целях государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения, прав и свобод других лиц.

19 апреля заявители «Чернобыльского шляха» передали в Мингорисполком требование изменить время проведения акции с 14:00 (предложено минскими властями) на 18:00, как изначально планировали организаторы. При этом они вызваны сегодня в исполком на 17 часов.

Фото: google.by

Крынiца: naviny.by
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Военный эксперт: Казарма — это не тюремная камера

Как искоренить «дедовщину», раскрепостить срочников и повысить престиж военной службы — семь шагов к реформированию армии от Андрея Поротникова.

Совет ЕС утвердил новые правила въезда в Шенгенскую зону

Евросоюз принял решение усилить контроль внешних границ Шенгенской зоны для граждан стран, не входящих в сообщество.

Шушкевічу няма на каго пакінуць партыю

Старшыня палітычнай партыі “Беларуская сацыял-дэмакратычная Грамада” прызнаецца, што яму няма на каго пакінуць партыю.