Заявил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Василий Степаненко на пресс-конференции в среду в Минске.

“Что касается технических вопросов, технических требований (…), они (Литва – ИФ) предъявить ничего не могут. Требования, которые они озвучивают, это чисто политические требования”, – сказал В.Степаненко, передает interfax.by.

В свою очередь начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси Ольга Луговская отметила, что белорусская сторона в любом случае будет продолжать контакты с литовской стороной по вопросам строительства БелАЭС, используя “все площадки, какие возможно”.

Она напомнила, что с 2014 года Беларусь пытается заключить с Литвой договор на уровне регулирующих органов либо на уровне правительства по обмену информацией. “Пока у нас это не совсем получается. Но дорогу осилит идущий, мы будем продолжать работать в этом направлении”, – сказала представитель МЧС.

О.Луговская проинформировала, что на сегодняшний день за исключением Литвы такие соглашения заключены практически со всеми странами “по периметру” Беларуси. Это, в частности, Россия, Украина, Польша, Венгрия, Финляндия, Норвегия и Швеция. По словам начальника департамента, “на подходе” заключение соглашения с Латвией и Словакией.

Она подчеркнула, что со всеми странами отработка и заключение соглашений проходило достаточно оперативно. “Потому что все те позиции, которые в них прописаны, нас устраивают и как потребителя информации с той стороны, и как стороны, которая готова делиться этой информацией”, – пояснила О.Луговская.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту “ВВЭР-1200”. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является “Атомстройэкспорт” (структура “Росатома”).

Самым активным критиком строящейся БелАЭС, и в частности ее безопасности, является Литва.

Ранее в Литве заявляли о намерении выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь-Россия-Эстония-Литва-Латвия), которое соединяет энергосистемы России, Беларуси и балтийских государств. Литовские власти неоднократно заявляли, что намерены добиться запрета на продажу в ЕС электроэнергии с БелАЭС.

Со своей стороны Минэнерго Беларуси заявило, что вся произведенная энергия на строящейся в Островце АЭС будет востребована на внутреннем рынке страны.

Фото с сайта interfax.by

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»