Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Белорусское правительство уже подсчитывает выгоду, полученную в результате нефтегазовых договоренностей Беларуси и России.
9:17 18 красавiка 2017
208
Памер шрыфта

Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал вице-премьер Владимир Семашко, который назвал главным результатом недавних переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина «восстановление объема поставок нефти».

– Уже со вторника пойдет восстановленный поток из расчета 24 млн тонн в год, – заявил Семашко.

По его словам, в результате Беларусь сможет получить дополнительную прибыль в размере 93 млн долларов в 2017 году.

Что это означает для экономики и финансов Беларуси?

Тарасов: Достигнутые договоренности не дают гарантий

По мнению финансового эксперта Владимира Тарасова, считать, что нефтяной вопрос для Беларуси решен на долгий срок было бы преувеличением.

– Судя по тому, как развивается ситуация, достигнутые договоренности будут актуальны 2-3 года, а потом их придется снова пересматривать, – замечает эксперт.

В целом же Беларусь будет получать, по разным оценкам, от 600 до 800 миллионов долларов в год – в виде прибавки к тем поступлениям, которые страна получила в 2016 году.

– И это хороший результат, – подчеркивает эксперт. – Выпавшие в конце прошлого года доходы были ощутимыми. Если считать, что мы сэкономили определенную сумму на оплате газа, то примерно столько же нам пришлось потерять, так как россияне сократили объем поставок нефти.

По мнению собеседника, несмотря на то, что нефтепродукты и калийные удобрения остаются для Беларуси основными источниками валютной выручки, достигнутые договоренности не дают гарантии, что в белорусской нефтепереработке все будет безоблачно.

– Цены на нефтепродукты постоянно меняются, а вместе с ними меняется и объем валютных поступлений, – добавляет Владимир Тарасов.

Манёнок:  Цена нефти для Беларуси будет приближаться к мировой

Экономический эксперт Татьяна Манёнок предупреждает, что все те бонусы, о которых говорят белорусские чиновники, могут сойти на нет из-за налогового маневра, который проводится в российской нефтяной сфере.

– Это очень негативно сказывается на белорусских НПЗ, поскольку в результате цена на нефть для Беларуси увеличивается, – подчеркивает собеседница Завтра твоей страны.

В такой ситуации снижается не только маржа белорусских нефтеперерабатывающих заводов, но и субсидия, которую мог бы получить белорусских бюджет от экспортных пошлин на нефтепродукты, поступающих в государственную казну.

– Для белорусской нефтянки принципиально важно, как скоро Россия завершит этот налоговый маневр. По всем признакам, это не должно произойти в ближайшие годы. Однако некоторые российские эксперты говорят, что Минфин будет форсировать его проведение и ускорять налоговую реформу, – делится информацией Татьяна Манёнок.

По ее мнению, если это случится в ближайшее время, то белорусский бюджет вообще не получит этих денег.

– В прошлом году мы примерно около 500 миллионов долларов получили доходов от этих пошлин. И этого бонуса страна может лишиться, так как цена нефти для Беларуси будет приближаться к мировой, – замечает Татьяна Манёнок.

Эксперт считает, что белорусским НПЗ к такому развитию нужно готовиться уже сейчас и, по возможности, ускорить модернизацию, которая в последнее время замедлилась из-за нехватки финансовых ресурсов.

Фото с сайта zautra.by

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Кредиторы прочат Беларуси беспросветное будущее

Власти надеются на ускорение роста экономики, а кредиторы прогнозируют в Беларуси хроническую стагнацию.

Эксперты з асцярожным аптымізмам ацэньваюць дэкрэт прэзідэнта аб развіцці прадпрымальніцтва

Падпісаны Аляксандрам Лукашэнкам 23 лістапада дэкрэт "Аб развіцці прадпрымальніцтва", праца над якім вялася з лютага, уводзіць шэраг зручных для бізнесу навін, аднак іх эфектыўнасць будзе залежаць ад

В Беларуси до 2020 года не будут повышать и вводить новые налоги

Декретом № 7 «О развитии предпринимательства», который подписан сегодня президентом, установлен запрет на повышение налоговых ставок, а также на введение новых налогов, сборов (пошлин) до 2020 года.