Россия заинтересована в совместной с Беларусью разработке нового космического аппарата

0

Белорусская часть спутника – это оптико-электронный аппарат, который будет создан на базе предприятия “Пеленг”. Новая версия в отличие от предшественника, запущенного несколькими годами ранее, – с еще более высоким разрешением.

Как отметил гендиректор ОАО “Пеленг” Владимир Покрышкин, совещание по созданию нового космического аппарата проводил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. “Пришли к выводу, что надо создавать спутник вместе с партнерами, потому что это будет дешевле и будет лучше использоваться”, – заметил он.

По словам Владимира Покрышкина, сравнивались характеристики этого спутника с лучшими мировыми образцами. “Считаем, что он будет конкурентоспособен и информация будет востребована как в Беларуси, так и в России”, – заключил гендиректор.

Формируется белорусско-российская комиссия, куда войдут ученые, представители профильных предприятий, корпорации “Роскосмос” и эксперты. В ближайшее время они посетят предприятие “Пеленг” и обсудят характеристики аппарата, а также определяет сроки его испытаний. При положительном решении вопроса будущий белорусско-российский спутник зондирования Земли сможет выйти на орбиту через три-четыре года, отметили в эфире телеканала.

Фото: БЕЛТА

Поделиться ссылкой: