Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Белорусская сторона вернула долг российскому газовому холдингу «Газпром». Спустя день «Белнефтехим» заявил об увеличении объемов поставок нефти из России. В этом году Беларусь должна получить 24 млн тонн нефти. 
16:48 14 красавiка 2017
2929
Памер шрыфта

Своей версией с «Салідарнасцю» поделился экономист Борис Желиба.

Где белорусская сторона взяла деньги для погашения долга, и кто все же победил в очередной нефтегазовой схватке союзников? На эти вопросы «Салідарнасці» ответил доктор экономических наук Борис Желиба.

По мнению эксперта, версию о том, что Россия могла рефинансировать именно эту задолженность, вряд ли стоит считать состоятельной:

— Вряд ли это так. Ведь процедура рефинансирования потребует определенного времени. Возможно, будет задействован Евразийский банк, или российский бюджет. Для этого нужно время, а с момента, когда стороны договорились о погашении долга, прошло совсем немного времени.

Экономист предположил, что деньги для погашения задолженности могли взять частично из золотовалютных резервов, частично из других источников.

— Я думаю, что Нацбанк и правительство в пожарном порядке подсуетились и нашли необходимую сумму.

Борис Желиба считает, что на момент разрешения затянувшегося нефтегазового спора белорусская сторона потеряла больше, чем нашла. Ведь помимо долга, который Минск отрицал, но все же вынужден был оплатить, Беларусь потеряла из-за недопоставок нефти.

Говоря об итогах переговоров в Санкт-Петербурге и первых его плодах (начало наращивания объемов поставок нефти), экономист подчеркнул, что в данном случае уместно говорить о победе Александра Лукашенко.

— Москва пошла ему на уступки, простив ему выпады в свой адрес. Россия выделит Беларуси очередной кредит. Возобновление поставок нефти в прежних объемах также даст передышку для экономики, позволит пополнить ЗВР.

Фото: google.by

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Беларусь і Еўропа. Казка пра змарнаваны час

Стрымана-аптымістычную заяву зрабіў сёння ў Бруселі кіраўнік беларускай дыпламатыі Уладзімір Макей. Паводле міністра, наша краіна заключыць новае базавае пагадненне з Еўрасаюзам, прычым “гэта будзе ра

Тры мары князя Сапегі

Калі на мяжы стагоддзяў у дзярэчынскім касцёле на Зэльвеншчыне ўсталёўвалася памятная дошка ўдзельніку паўстання 1830–1831 гадоў Яўстаху Каятану Сапегу (1797–1860), мы з сябрамі даведаліся, што ў далё

Потеряет ли Беларусь статус миротворца?

О последствиях последних скандалов, связанных с Украиной, философ и политолог Владимир Мацкевич.