Мероприятие, приуроченное к дате ухода княгини из жизни (14 апреля 1925 года), проводится в Гомеле традиционно. В нынешнем году исполняется 92 года со дня смерти княгини и 182 года с момента ее рождения. Поминальные мероприятия запланировано провести у фамильной часовни-усыпальницы Паскевичей, где покоится прах восьми членов княжеской семьи, сообщет БЕЛТА. Здесь же будет развернута фотодокументальная выставка, где гомельчане и гости города смогут подробнее ознакомиться с жизнью и деяниями княгини Паскевич.

Фигура Ирины Паскевич в списке исторических личностей, занимает скромное место, если сравнить ее, к примеру, с братом – графом Илларионом Воронцовым-Дашковым или свекром – фельдмаршалом Иваном Паскевичем. Тем не менее, она пользуется доброй памятью и уважением жителей Гомеля за свою благотворительную деятельность, размах которой был поистине грандиозным: создание в городе за собственные средства гинекологической и глазной лечебниц, богадельни и бесплатной столовой, госпиталей и лазаретов для воинов Первой мировой войны. Княгиней были открыты четыре частных народных училища, благодаря ее помощи обрели новые здания Добрушское двухклассное народное и Гомельское мужское приходское училища.

Благодарные гомельчане в знак признательности за благотворительную деятельность в конце XIX века назвали одну из центральных улиц города в честь княгини – Ирининской. На этой улице долгое время функционировала глазная лечебница, выстроенная на средства Паскевичей. Сегодня здесь установлен памятник этой удивительной женщине, прожившей долгую, достойную жизнь и внесшей огромный вклад в развитие города.

Фото: БЕЛТА

Поделиться ссылкой: