Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Смогут ли власти своими нормативными актами раскрепостить бизнес и где ключ к решению проблем предпринимателей?
9:25 13 красавiка 2017
204
Памер шрыфта

— В ближайшее время мы примем революционные решения по предпринимательству, бизнесу — по раскрепощению бизнеса, — заявил Александр Лукашенков Речице. — Пришел — заявление оставил, что хочешь заниматься этим делом, в налоговой зарегистрировался и пошел работать. Пожарные, санстанция — все до минимума будет сокращено.

Глава государства отметил, что в ближайшее время соответствующий нормативно-правовой акт, касающийся предпринимательской деятельности, ляжет ему на стол.

Не станет ли новый документ очередной «отпиской»?

Шумченко: Власть сама стреляет себе в ногу

Лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко считает, что лучшим на сегодняшний день будет, если власть перестанет вмешиваться в дела малого бизнеса.   

— Самые главные революционные изменения — это чтобы они вообще забыли про малый бизнес. Забыли и не трогали. Принимали от нас отчеты и никаких новых инициатив не создавали, — уверен Анатолий Шумченко. — И это решение можно написать на одну страницу, а не на 250, как они планируют. 

Анатолий Шумченко. Фото: Салідарнасць

Самое главное для малого бизнеса на сегодняшний день — это отвести угрозу со стороны проверяющих органов. Проверки, штрафы, конфискация не только ставят под сомнение существование самих предпринимателей, но и грозят финансовыми издержками государству.

— Государство само стреляет себе в ногу. Ведь конфисковывая товар, оно должно понимать, что это в первую очередь налогоплательщик, разоряется, а государство теряет доход, — отмечает лидер «Перспективы». — Нужно вообще исключить конфискации в малом бизнесе. Безусловно, меры ответственности должны быть, как и во всем мире, но точно не такие драконовские. Это путь в никуда, который уничтожает национальный бизнес.

Особого оптимизма по поводу нового нормативно-правового акта, касающегося предпринимательской деятельности, малый бизнес не испытывает.

— Власти уже нагородили огород, и, думаю, будут и дальше его городить, — считает Анатолий Шумченко.

Между тем он уверен, что именно от самих предпринимателей зависит в первую очередь, чтобы обещания властей не стали пустыми.

— Наполнения всех этих документов содержанием зависит исключительно от работы самих предпринимателей, их активности в общественной жизни страны, от самого общества. Никто в этой стране так не виноват в существующей ситуации, как мы сами. И никто в этой ситуации нам не поможет, кроме нас самих. Ни Запад, ни Восток, ни власть, — отмечает Анатолий Шумченко. — У нас есть ресурсы для того, чтобы сделать нашу страну достойной и в экономическом плане и в целом. Все в наших руках. Закатать рукава — и работать.

Карягин: Главное не принятие документов, а налаживание практики их реализации

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин отмечает, что готовящиеся изменения действительно можно назвать революционными. Все эти документы и проекты активно обсуждались Республиканской конфедерацией предпринимательства и в Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей.

— На днях рабочая группа под руководством главы администрации президента рассматривала вынесенные деловым сообществом предложения, — отмечает Владимир Карягин. — Из 38 предложений в этот большой пакет пересмотра нормативных актов по улучшению делового климата рабочая группа приняла 30. То есть, абсолютное большинство предложений делового сообщества.

Владимир Карягин

Непринятые предложения не остались незамеченными и будут приниматься другими нормативными актами, как, в частности, по институту омбудсмена по защите прав предпринимателей.

— Все, что предложено, внимательно рассмотрено, и будет продолжена дальнейшая наработка, — отмечает эксперт.

Вместе с деловым сообществом работали депутатская комиссия по экономической политике, комиссия по финансам и бюджету и комиссия по законодательству, поскольку речь идет о внесении изменений в целый ряд кодексов.

— Некоторые документы должно принять само правительство, — поясняет эксперт. — Речь идет о связанных с лицензированием видах деятельности, об упрощении порядка получения лицензий и вообще о регуляторной политике. Рабочая группа во главе с первым вице-премьером Василием Матюшевским, а также вместе с представителем делового сообщества все эти вопросы обсуждала.

Владимир Карягин с оптимизмом воспринимает готовящиеся изменения, однако подчеркивает, что это только нормативные акты, а самое важное — то, как они будут применяться.

— Главное ведь не принятие документов об изменениях, а налаживание практики их реализации. Нужно добиться, чтобы документы не противоречили друг другу, — отмечает эксперт. — На местах, в каждом районе, области нужна четкая политика выполнения законодательства и соблюдение процедур демонополизации. Очень важно создание условий конкуренции везде и во всем, в том числе при тендерах, а также равенство форм собственности. Надеемся, что в ближайшее время президент утвердит документ, и он будет работать. 

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Кредиторы прочат Беларуси беспросветное будущее

Власти надеются на ускорение роста экономики, а кредиторы прогнозируют в Беларуси хроническую стагнацию.

Эксперты з асцярожным аптымізмам ацэньваюць дэкрэт прэзідэнта аб развіцці прадпрымальніцтва

Падпісаны Аляксандрам Лукашэнкам 23 лістапада дэкрэт "Аб развіцці прадпрымальніцтва", праца над якім вялася з лютага, уводзіць шэраг зручных для бізнесу навін, аднак іх эфектыўнасць будзе залежаць ад

В Беларуси до 2020 года не будут повышать и вводить новые налоги

Декретом № 7 «О развитии предпринимательства», который подписан сегодня президентом, установлен запрет на повышение налоговых ставок, а также на введение новых налогов, сборов (пошлин) до 2020 года.